Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Политэкономия: В защиту Гонтмахера

Мысль о будущем - преступление

Иногда устойчивые слова или буквосочетания становятся привычным словесным оборотом, обозначающим социальное явление. Например, «лихие девяностые». Или – «менделисты-морганисты». Иной раз имя человека становится социальным явлением. То есть человек тоже есть, из плоти и крови, занятой и уважаемый. Но им маркируют явление. И вот однажды его с коллегами называют «коллективным Гонтмахером», обвиняют, натурально, в государственной измене. А ведь всего-то и делов-то: группа интеллектуалов занялась сценарным прогнозированием, в том числе сформировала образ желаемого будущего – без этого ведь сценарий не построишь.

Удивительно, сколь яростную реакцию вызвал доклад Института современного развития («Инсор») «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Русским языком написано: «образ», «желаемого», «завтра». Не среднесрочная программа правительства, а доклад. Не листовка с призывом идти на Красную площадь или к Белому дому, тем более что тот же Евгений Гонтмахер там работал много лет, а размышление.

Не хотим обсуждать общенациональные цели. Не желаем думать о том, что нам не нравится в сегодняшнем устройстве страны. Не размышляем о долгосрочных последствиях тех или иных шагов. Зато видим заговор и измену.

Это слова-то о том, что экономическая модернизация невозможна без политической – заговор? Кажется, речь идет уже о трюизме, по поводу которого существует даже профессиональный консенсус. Призыв «Назад, к Конституции» – это реставрация олигархического капитализма? Нет, это предложение прочитать собственный Основной закон и увидеть в нем систему институтов, которыми можно пользоваться для демонтажа государственного бюрократического капитализма, правопреемника капитализма олигархического.

Сценарная рефлексия – это нормально. «Для духовных людей», добавим вслед за Маргаритой Павловной из «Покровских ворот» драматурга Леонида Зорина. Когда дефолт-1998 застал врасплох молодых предпринимателей, они учредили клуб «2015» и занимались сценарными упражнениями – ровно до тех пор, пока не стали более или менее очевидными сценарные условия их будущей работы. Они просто расширяли горизонт планирования своего бизнеса и изучали возможные внешние условия.

Это было упражнение, фокусирующим вопросом которого, как и в случае с «коллективным Гонтмахером», было: «Чего мы хотим?». А не «Чего изволите?», к чему сводятся сценарные разработки иных из вступивших в бессодержательную полемику с авторами доклада о желаемом завтра.

Вполне очевидно, что именно раздражает критиков в докладе «Инсора». Он получился либеральным. Нет ничего банальнее либерализма. И нет ничего более эффективного с точки зрения решения проблем страны, чем либерализм. Можно говорить о том, что есть уже «Стратегия 2020» и больше ничего не нужно. Однако для реализации стратегических целей даже сегодняшней власти, даже если эти цели сугубо технократизированы, нужна либеральная среда.

Без «коллективного Гонтмахера», с ним ли – ее придется строить. Или продолжать догонять Португалию, отставая на каждом новом витке развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать