Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Правила игры: Приоритеты модернизатора

Модернизация всем фронтом

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новостью красноярского форума этого года стали очевидные сомнения большинства участников относительно модернизационных планов нынешнего правительства. Очевидная причина для скепсиса состоит в том, что модернизация предлагается людьми, находящимися в руководстве страны уже более 10 лет. Хороших исторических примеров, когда модернизационный рывок начинался на столь поздней стадии пребывания у власти, в голову не приходит. Впрочем, бессмысленно советовать политику провести реформы, которые практически неизбежно приведут к потере власти, в нашем случае настоящей модернизацией было бы построение политической системы, обеспечивающей регулярную смену руководства страны. Никакой политик не отдает власть добровольно. Тем не менее нынешнее правительство могло бы добиться куда большего в деле модернизации и без создания непосредственной угрозы своему собственному существованию.

Мой совет тем, кто всерьез пытается проводить какие-то модернизационные реформы, выглядит так: расставьте приоритеты. Выберите одно направление, которое в течение нескольких лет будет основным во внутренней политике. Это может быть, например, реформа высшего образования, без которой невозможно решить проблемы фундаментальной науки. Это может быть реформа милиции, к которой, как показывают события последних месяцев, приковано внимание общества. Это может быть реформа армии, которая, так хорошо начавшись, готова, похоже, повторить путь всех хороших начинаний в последние 30 лет. Это может быть, в конце концов, антиалкогольная компания. Сейчас же можно подумать, что в ходе модернизации предлагается изменить к лучшему чуть ли не все сразу.

Интересно, что заставляет руководство страны думать, что им хватит сил и воли сразу на несколько дел? Если президент и правительство сосредоточат все свои усилия, например, на реформировании высшего образования, то появление через пять лет – одного, а через 10 – двух-трех современных исследовательских университетов будет большим успехом для нашей страны. Если сосредоточение всех усилий президента и правительства в ближайшие годы позволит завершить военную реформу, это уже будет огромным успехом. По умолчанию – т. е. без концентрации усилий и политической воли на одном направлении – не будет ощутимого прогресса. Настоящая реформа – это не просто пакет законопроектов и финансовые затраты, с них все только начинается. Статус-кво обладает огромной силой, а создание коалиции общественных сил и специальных интересов, способной победить статус-кво, – сложнейшая политическая задача.

Я понимаю, почему модернизаторы не хотят расставить приоритеты, а предпочитают наступать «широким фронтом». Один-два университета за пять лет, одна завершенная реформа (даже если в итоге выстроена профессиональная и некоррумпированная милиция) – выглядит как-то мелко. Это неправильно: не надо бояться реальных целей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more