Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: От редакции: Хроника террора

Милиционеры вышли из-под контроля

Хроника милицейского произвола и безнаказанности последних дней поражает воображение даже на привычном фоне. Милиционеры в Екатеринбурге избили 62-летнего профессора консерватории, тяжело повредив руку пианиста. Когда дело приняло нежелательный оборот, они заговорили о самообороне от пьяного музыканта. В Ульяновске начался суд над милиционерами, обвиняемыми в убийстве «сверхпланово» задержанного горожанина, который возмутился высадкой из «уазика» ночью в безлюдном месте. Человека убили, потому что его было лень везти в участок. В Карачаево-Черкесии задержанный погиб от побоев в дежурной части ОВД. В Якутии стражи порядка вынесли тело умершего в отделении нарушителя на улицу и только тогда вызвали «скорую». Правоохранители бесчинствуют не только на периферии. В Москве вчера начался процесс против милиционера, сбившего беременную москвичку, а затем скрывшегося с места ДТП. Наконец, генерал наркоконтроля выстрелил в соседа-адвоката на даче в Подмосковье.

Эти примеры террора против мирных граждан – лишь вершина айсберга. Сколько случаев, когда жертвами произвола оказались простые граждане, опасающиеся или считающие бесполезным жаловаться, – тайна. Суды традиционно снисходительны к обезумевшим правоохранителям. Инспектор ГИБДД Тувы, убивший школьника и ранивший его подругу, приговорен к 15 месяцам колонии-поселения и выплате 3000 руб. в качестве компенсации морального вреда (!). Его осудили за неосторожное убийство. Дело по тяжкой статье о превышении должностных полномочий (до 10 лет) не возбуждалось. Сбивший москвичку милиционер освобожден в ноябре из предварительного заключения – здесь суд и следствие услышали призыв президента о гуманизации. Этим историям несть числа.

На этом фоне цинично выглядит желание милицейских начальников усложнить выдачу травматического оружия, которое, по их мнению, слишком часто оказывается орудием преступлений. Ограничивать доступ к таким средства самозащиты не стоит. Власти дождутся, что оружием начнут обзаводиться все – как необходимой защитой от милицейского террора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать