Неолимпийская держава

С трудом подбираю слово, чтобы охарактеризовать выступление России на зимней Олимпиаде. Шокирующе плохое - как-то так, наверное. Четверть соревнования позади - одна бронза. Четыре года назад были четвертыми. Сейчас двадцатые. И удержимся ли хотя бы в двадцатке - большой вопрос. Наверное, и это можно будет считать везением.

Далеко впереди нас такие сугубо зимние страны, как Китай и Австралия. Больше спортивных талантов, чем в нашей маленькой стране - в таких крупных государствах, как Швейцария, Словакия и Эстония. Впереди нас - почти вся Европа. Мы - где-то в районе Африки.

Наши фигуристы - хуже прочих, тех же китайцев, наши конькобежцы, лыжники и биатлонисты - гораздо хуже прочих. Про другие дисциплины и говорить нечего.

По злой иронии судьбы Олимпийский комитет России возглавляет Леонид Тягачев - специалист как раз по зимнему виду спорта, бывший личный тренер по лыжам Бориса Ельцина. Подмосковный Клуб Леонида Тягачева хорошо обустроен, склоны ухожены, подъемники отменные - могу засвидетельствовать. Зимний спорт в стране под началом Тягачева и других функционеров - фактически разрушен.

Нет сомения, что после этой Олимпиады будут мощные оргвыводы. И их сделает Медведев, который поначалу даже хотел слъездить в Ванкувер, но теперь вряд ли отправится смотреть на это позорище. Полетят со своих кресел главы многих спортивных федераций, зашатаются стулья под Мутко и Тягачевым. Как назначаются эти главы - отдельный разговор. Для меня весьма знаковым стал фактически безальтернативный выбор начальником первейшего (с точки зрения двуглавого орла) из спортивных искусств - футбола - не известного тренера или великого футболиста. А представителя великолепной пятерки бизнесполитэлиты (братья Фурсенко, братья Ковальчуки, Тимченко и Владимир Владимирович). Лучших спортивных специалистов, конечно, не найти.

Но пусть поиском виновных займутся депутаты (кстати, уже занялись). А нам важнее разобраться, почему это произошло.

Сразу несколько причин провала, как только об это задумываешься, становятся очевидными. У активной и молодой части населения нет тяги к спорту вообще, а к зимнему - особенно. Этого нет в сознании, в культуре, это не культивируется. Страна полюбила шопинг и дайнинг - но не скиинг и скейтинг.

Катки - пустые. Коробки - пустые. Депутаты кричат: надо строить! Для кого?

Развивают зимнюю инфраструктуру Сочи. Для кого? Мы не будем кататься на коньках, говорят мне сочинцы. Открыли один маленький платный каток, а потом закрыли. Некому кататься. Кому в Сочи нужен гигантский стадион?

Знаменитые подмосковные лыжни - запорошены. 20 лет назад в воскресную зимнюю электричку нельзя было протиснуться. Лес был полон лыжниками. Сейчас катаются одни старики.

Уроки физкультуры в школе сына посещают лишь треть. Остальные освобождены. Физкультура на лыжах отменена вовсе - не ходит никто.

Освобождены и потому, что родители не считают это полезным. И потому что просто больные, многие с хроническими заболеваниями. Население - болеет. Оно не здорово и не хочет быть таковым.

Для побед в спорте высоких достижений нужно как минимум здоровое население. Еще нужны высокие технологии - для изготовления тех же санок, трамплинов, арен. Будущим чемпионам просто негде тренироваться. А делать это за границей по карману далеко не всем талантам. С технологиями плохо. С деньгами. Бизнесу не до арен и трамплинов, а у государства всегда не хватает.

Перечислять причины неудач будут долго. Но может, это поражение и к лучшему. Если пропадет еще один предмет для гордости - глядишь, реже будут надувать щеки и перестанут называть страну супердержавой. Поймут, что нет больше смысла цепляться за призраки прошлого, политизировать спорт (затаскивая всех чемпионов в Госдуму), переоценивать значение олимпийских наград в жизни населения. Никто же, например, не посыпает голову пеплом, что российские режиссеры не только не выигрывают на Каннском и Венецианском кинофестивале, но даже редко туда номинируются (про Оскар вообще молчим).

Надо понимать, в какой стране мы живем, не пыжиться и не пытаться прыгнуть выше головы. Если однажды где-то выиграем - гордиться. А нет - особо не расстраиваться. Для здоровья это вредно.