Русско-польское примирение в Катыни

Владимир Путин недавно пригласил своего польского визави Дональда Туска в Катынь на траурные церемонии в память 70-летия расстрела польских военнопленных. Будущая встреча премьеров может стать символической. Сам Туск и министр иностранных дел Радослав Сикорский назвали приглашение «шагом к примирению», спикер сената Богдан Борусевич – «положительным сигналом».

Катынь, наверное, лучшее место, где общая скорбь способна прекратить кощунство над памятью погибших, помочь подвести черту под историческими претензиями и достичь примирения. Неподалеку от Смоленска в братских могилах похоронены жертвы сталинизма и из Польши, и из СССР: 4500 польских интеллигентов, ставших офицерами с началом Второй мировой войны и расстрелянных НКВД в апреле 1940 г. по решению политбюро, 6500 советских граждан, уничтоженных карательными органами во время «большого террора» конца 1930-х гг. В последние годы трагедии 1920–1940-х гг. часто оказывались разменной монетой в руках недобросовестных политиков и публицистов, мешали естественному стремлению родственников посмертно реабилитировать погибших.

Неумные обвинения депутатов сейма в геноциде Москва неуклюже парировала «контркатынью», попытками опровергнуть историю. Одни публицисты оспаривали подтвержденный тысячами документов и свидетельств очевидцев сам факт уничтожения поляков НКВД. Другие пытались опровергнуть преступность расстрелов в Катыни, Медном (Тверская обл.) и Старобельске (Украина), трактуя их как месть за гибель десятков тысяч красноармейцев (преимущественно от болезней и ран) в польском плену. Российские суды под формальными предлогами отказывались признать расстрелянных жертвами политических репрессий и реабилитировать их.

Недавние шаги России и реакция польского истеблишмента позволяют надеяться, что Москва и Варшава осознали: общая скорбь по погибшим и признание преступлений прежних режимов не имеют ничего общего с самоуничижением. Трагические страницы недавнего прошлого должны не порождать взаимное недоверие, а объединять страны и народы с общей судьбой.