Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Цифра недели: 17 генералов МВД

Контуры реформы МВД начали прорисовываться

Увольнение президентом сразу 17 генералов МВД в прошлый четверг, несомненно, яркий жест, но вряд ли стоит считать это началом реформы МВД, равно как и другие объявленные в этот день решения. Поскольку до сих пор никто – ни власть, ни общество, ни само МВД – не может толком понять, что это должна быть за реформа. Тем не менее первые контуры этого процесса начали прорисовываться как бы сами собой.

Очень похоже на то, что наверху решено максимально сократить численность МВД и за счет этого поднять остающимся сотрудникам оклады, а также избавить ведомство от всех лишних функций, оставив таковыми лишь борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. Все это напоминает ряд мероприятий, которые провел в Министерстве обороны назначенный три года назад министром Анатолий Сердюков. Сокращение 200 000 из имеющихся 350 000 офицерских должностей, которое планируется провести до 2012 г., также объясняется необходимостью оставить лучших и мотивировать их за счет больших зарплат, деньги на которые высвободятся в ходе сокращения. Начали в Минобороны освобождаться и от «несвойственных функций», выводя из войск ремонтные заводы, раздавая подряды на питание и бытовое обслуживание частным подрядчикам и т. д. Одним словом, и к реформе армии, и к реформе милиции применяется один и тот же подход, свойственный нынешним «эффективным менеджерам».

Однако между реформой армии и предлагаемыми мерами по реформе МВД есть и различия. Сердюков в течение прошлого года полностью изменил структуру Вооруженных сил в том виде, в каком она существует даже не с советских, а еще с царских времен. А вот предложений по структурным реформам в МВД что-то не слышно, не считая паллиативных решений по ликвидации двух самых маловлиятельных департаментов (транспортного и закрытых городов), да заявления о сокращении вдвое центрального аппарата (причем непонятно, за счет кого). Очевидно, что слом прежней структуры армии привел, по крайней мере на первых порах, к падению ее боеспособности, но войны в ближайшее время не ожидается, и реформаторы, очевидно, позволили себе сделать это. А вот пойти на структурную реформу МВД, по всей видимости, боязно: выведение из строя и этой системы на период реформ чревато большими неприятностями и в мирное время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать