Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: Гражданское общество: Марш с колясками

Дети остаются без детских садов

Накануне выборов в Новосибирскую городскую думу у местных единороссов появился опасный противник. Родители детей, не попавших в детские сады, потребовали от депутатов вынести вопрос о денежных компенсациях на сессию парламента, а когда большинство проголосовало против – возмутились. «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!» – написано в листовке, которую активисты движения и сочувствующие им распространяют по городу.

Более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях, и, если учесть, что почти у каждого ребенка есть мама, папа, бабушка и дедушка, получается довольно значительное число потенциальных избирателей. Активисты апеллируют к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и настаивают на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает. В качестве примера они приводят опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 руб.

И в Новосибирске, и в соседнем Бердске активные мамы уже устраивали несколько пикетов и «колясочный марш». Но все 17 депутатов от партии власти, большинство из которых баллотируются на новый срок, отказались даже обсуждать одну из самых острых проблем их избирателей. Теперь список из 17 фамилий гуляет по новосибирским интернет-форумам, а родители грозятся помогать на выборах их конкурентам. «Голосуйте за основного соперника – все равно, кто это будет, – призывает листовка. – Главное – чтобы депутаты знали, что мнение избирателей надо учитывать. Если мы сменим депутата, его преемник будет помнить об этом весь срок».

Большинство традиционных городских СМИ об этой акции молчат, возможно опасаясь нарушить закон о выборах. Но активисты не волнуются. «Каждый без особых усилий может известить в среднем 20 человек, – говорится на сайте www.detivsad.ru. – На третьем шаге с информацией знакомы будут 8000 человек, на четвертом – 160 000, на пятом – весь город». 

Исход этой кампании трудно предугадать: неизвестно, насколько широко удастся распространить призыв и насколько убедительным он окажется для потерявших интерес к общественной жизни граждан. Да и прояви сторонники родительского движения небывалую активность и солидарность на выборах, в арсенале партии власти остается немало инструментов для обеспечения победы своих кандидатов.

Но новосибирские активисты делают важный шаг вперед на пути защиты своих интересов: от жалоб и просьб они перешли к требованиям, а от требований – к реализации своего конституционного права сместить глухую к их просьбам и требованиям власть. В назидание той, что придет ей на смену.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать