Европа должна стать федерацией

В последние два месяца основной головной болью экономистов всего мира стала Греция. Долг составляет 113% ВВП (это не мировой рекорд, но очень высокий показатель), а бюджетный дефицит – не меньше 13%. Чтобы финансировать такой дефицит, нужно либо увеличить доходы бюджета (правительство не знает, как это сделать), либо существенно снизить расходы (политически практически невозможно), либо занимать деньги на рынке. Желающих давать в долг через рыночные механизмы все меньше, а партнеры по Евросоюзу, несмотря на слова о поддержке, пока не предприняли конкретных шагов по спасению Греции. К сожалению, большая часть разговоров ведется – в том числе и профессиональными экономистами – о безответственности греческого правительства. А принстонский экономист Пол Кругман, нобелевский лауреат и знаменитый экономический публицист, обращает внимание на то, что лучшей иллюстрацией основной причины европейских проблем является Испания, а не Греция.

Долг у Испании относительно невелик – 55% ВВП, т. е. причин обвинять правительство в расточительности в тучные годы нет, но дефицит бюджета – 12%. Причина состоит в высокой стоимости труда и невозможности (из-за общей валюты!) снизить эти издержки с помощью девальвации. Зарплаты в Испании росли в предкризисное десятилетие очень быстро – из-за притока капитала, в основном из Германии, вырос пузырь на рынке недвижимости (что стимулировало еще больший приток капитала). Когда пузырь лопнул и спрос на товары упал, испанские фирмы оказались неконкурентоспособны, потому что зарплаты в номинальном выражении снизить очень трудно. Значит, приходится увольнять работников. Если бы у Испании была собственная валюта, то правительство, девальвировав ее относительно валют Германии и Франции, снизило бы издержки для своих фирм, что, в свою очередь, позволило бы фирмам сохранить больше рабочих мест. Однако с единой валютой это невозможно, и правительству приходится поддерживать занятость с помощью увеличения расходов (и дефицита).

Проблема греческого долга так или иначе будет решена крупными европейскими странами. В конце концов, Греция – маленькая страна. (Испанская экономика вдвое больше греческой, ирландской и португальской экономик, вместе взятых.) Причина, по которой Германия и Франция медлят, состоит в том, что не хочется поощрять безответственное поведение политиков, а в греческом случае без этого не обошлось.

И все же пример Испании показывает: дело не в безответственности правительств. Нынешние трудности ясно демонстрируют, что помимо общей валюты и свободы передвижения капитала европейским странам нужна значительно большая интеграция в области фискальной политики (сбора налогов и расходов). Или, другими словами, полноценная политическая интеграция – просто потому, что для того, чтобы собирать налоги в единый котел и определять, на что тратить деньги, нужна единая представительная власть.