Французский "Росбанк" станет седьмым по величине в России

Скоро этого бренда в России не станет: SG объединит свои «дочки»на базе Росбанка. БСЖВ присоединится к нему, а «Русфинанс» и «Дельтакредит» станут его «дочками».

«Интересно, кто придумывал им название?» – недоумевал таксист, проезжая мимо офиса «Банка сосьете женераль восток» (БСЖВ). Сотрудница «Ведомостей», которую он вез, объяснила ему, что банк с непривычным русскому уху именем – одна из «дочек» французской группы Societe Generale (SG).

После покупки Росбанка французы собирались копировать в России структуру своего бизнеса на родине, где у группы два универсальных банка с большой региональной сетью – сам SG и Сredit du Nord – и Franfinance (потребкредиты). Но планы поменялись.

В результате получится банк с активами в 588 млрд руб. и капиталом в 41,5 млрд руб. Он станет седьмым в России, уступая только государственным и квазигосударственным. Среди частных банков, в том числе иностранных «дочек», новый Росбанк будет крупнейшим.

SG шел к этому более 10 лет. Он одним из первых западных гигантов пришел в Россию – БСЖВ был основан в 1993 г., но план своей российской кампании французы разработали в 1999 г.

БСЖВ, созданный как инвестбанк, начал строить розничную сеть, параллельно – в начале 2000-х гг. – выдавать потребкредиты через «Русфинанс», затем приобрел ипотечный «Дельтакредит», Промэксбанк (автокредитование в регионах) и «Столичное кредитное товарищество». Главную сделку в России SG заключил в 2006 г., сначала купив у «Интерроса» 10% акций Росбанка, а затем увеличив долю до 64,7%.

На покупки в России SG потратил более $3 млрд. Расходы оправдались: goodwill (превышение чистых активов над ценой покупки) российских банков SG оценивает в $1 млрд.

Дело не только в деньгах. «Россия для нас второй по значимости рынок после Франции», – отмечал три года назад предправления БСЖВ Марк-Эммануэль Вивес. Руководитель SG Даниэль Бутон тогда прогнозировал, что к 2010 г. на Россию будет приходиться 2% активов группы. Данных о России она не раскрывает, но Центральная и Восточная Европа, где вес России велик, занимает второе после Франции место в бизнесе группы: на этот регион приходится 20% ее активов, на Западную Европу и Северную Америку – по 17%, на Францию – 37% против 65% тремя годами ранее.

Россия может удивлять инвесторов, и SG это знает. В конце XIX в. группа опоздала с приходом в Россию и так рьяно бросилась наверстывать упущенное, что обогнала всех. Начав с открытия дочернего банка в 1901 г., она в 1910 г. объединила его с местным банком в Русско-Азиатский банк, который к 1914 г. стал крупнейшим в стране по всем показателям: на него приходилось 14% ресурсов банковской системы и более 80% активов, кредитов и депозитов всей группы.