Российская армия не станет профессиональной

Молодым людям призывного возраста и их родителям следует больше опасаться очередных наборов в армию. Российское военное руководство не намерено отказываться от всеобщей воинской обязанности. Наоборот, Минобороны планирует увеличить число рекрутов. «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть – уменьшаем», – заявил начальник Генштаба Николай Макаров каналу Russia Today. Укомплектование Вооруженных сил профессионалами, по словам Макарова, ограничится подготовкой сержантов, первая партия которых – около 2000 человек – начала занятия в сентябре 2009 г.

Призыв и без того вырос из-за сокращения срока службы – со 133 000 человек в 2007 г. до 271 000 в 2009 г. Необходимость увеличить его при естественном сокращении годных к службе новобранцев (в ближайшие годы под ружье пойдет немногочисленное поколение начала и середины 1990-х гг.), по мнению экспертов, вызовет новые поползновения военного ведомства сократить число отсрочек. Более жестокой станет и совместная охота милиции и военкоматов на потенциальных рекрутов. Такие новации Минобороны не встретят понимания россиян. По данным «Левада-центра», 57% опрошенных не желают, чтобы их родственники служили в армии, хотели бы этого 34%. За переход армии на контракт высказались 54% респондентов, сохранение призыва поддерживают 39%.

Однако дело не только в этом. Публичный отказ начальника Генштаба от перехода к профессиональной армии и частичный возврат к прежней системе комплектования Вооруженных сил означают, что в аппаратной борьбе за будущее устройство армии победу одержала часть генералитета и старшего офицерства, заинтересованная в консервации реликтов советской эпохи. Кроме того, налицо грубые просчеты руководства страны и Минобороны в военном планировании в 2000-е гг., когда пытались параллельно создавать новую, профессиональную армию, сохраняя старую, призывную. Постепенная замена срочников контрактниками предусматривалась принятой в 2003 г. соответствующей федеральной целевой программой. Ее авторы планировали, что число солдат и сержантов – контрактников в частях постоянной готовности вырастет с 22 100 в 2003 г. до 147 000 в 2008 г., а их общее количество – с 80 000 до 400 000.

К 2008 г. в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного – 200 000. Отнюдь не все контрактники стали профессионалами военного дела. Только в 2005 г. контракт досрочно прервали 20 000 солдат и сержантов. Многие оставшиеся не собирались продлевать службу: одних не устраивала зарплата в 8000–10 000 руб., других – скверные жилищные условия, третьи подписали документы вследствие обмана или угроз командиров. Программа ценой в 100 млрд руб. оказалась очередной дорогостоящей профанацией и завершилась провалом не только из-за слабых материальных стимулов. Российские контрактники в отличие от профессиональных солдат и сержантов США и европейских армий, которым военное ведомство оплачивает учебу в лучших университетах страны, не видели перспектив после окончания службы.

Печальные итоги преобразования армии последнего десятилетия и планы военного руководства сохранить призыв наводят на грустные размышления. Качество призывников и без того оставляет желать лучшего: минувшей осенью Генштаб намеревался призвать 10 000–12 000 человек, имеющих судимость. Как это скажется на обстановке в казармах, нетрудно предположить. По мнению экспертов, обратная замена контрактников на срочников может негативно сказаться на боеспособности частей и кораблей постоянной готовности. Многие из них не смогут полноценно освоить современную отечественную боевую технику – танки Т-90, средства ПВО, не говоря уже о зарубежном вооружении. Возможно, генералы делают ставку на массовый набор в армию и на флот вчерашних выпускников вузов. Перспективные специалисты-мужчины предпочтут призыву работу за границей.