Советскому спорту помогали закрытые границы

Российские спортсмены неудачно выступили на Олимпиаде в Ванкувере. Уже появилось огромное количество справедливых обвинений и компетентных оправданий. Я, академический экономист, совершенно не разбираюсь в проблемах профессионального спорта. И все же мне только хотелось бы помочь тем, кто ведет и структурирует общественную дискуссию на эту тему.

Самой распространенной причиной называется – в различных формулировках и с разными оговорками – «развал советской системы подготовки спортсменов». Это объяснение, несмотря на то что оно так громко звучит в устах и поклонников нынешнего режима (с ударением на слово «советский»), и противников («развал»), совершенно неправильно.

Конечно, советское руководство уделяло «большому спорту» значительное внимание. Однако не исключено, что объяснение выдающихся достижений наших спортсменов не связано с этими усилиями и не связано с пропагандой спорта в советские времена. В СССР был еще один фактор, влияние которого было огромным, а он, как ни странно, по-прежнему остается незамеченным. Этот фактор – закрытые границы, причем границы не только физические. В СССР дети и юноши сталкивались, по существу, с огромным количеством ограничений при выборе своего жизненного пути. Все связанное с коммерческой деятельностью было под запретом, почти вся общественная и политическая деятельность была невозможна, больше половины творческой деятельности и огромная часть научной деятельности фактически не существовали. Спорт был часто единственным способом выразить себя – даже если реальной целью было богатство (сейчас этот человек станет бизнесменом), внимание и поклонение окружающих (сейчас можно писать книги, выпускать собственные альбомы, выступать с собственной политической платформой) да и просто желание увидеть мир (сейчас можно просто увидеть мир). Само по себе это не советский феномен. Во всем мире в большой спорт идут, как правило, дети из бедных и неблагополучных семей. Советский феномен состоял в том, что детей, для которых спорт был единственной возможностью прославиться, было очень много.

После развала СССР детей, для которых спорт – это всё, стало гораздо меньше. Дело не только в том, что открылись другие возможности. В начале 90-х был значительный спад рождаемости: что-то скажут демографы о результатах Олимпиады? Дети советского времени не знали о том, что именно заставляло их сверстников тренироваться по десять часов семь дней в неделю, потому что не знали, как живут дети «за железным занавесом». Сейчас эти дети выросли и не могут понять, что сегодняшних талантливых детей не заманишь в спорт никакой пропагандой и материальными условиями. Это объясняет сегодняшний парадокс: денег в российском спорте высоких достижений немало, а результаты ниже, чем в других странах. Просто эти деньги пошли на восстановление советской системы, предназначенной для совершенно другого притока детей. Которого, надо надеяться, уже никогда не будет.