"Речник" - следствие хаоса в земельном законодательстве

Жителям расположенного в элитном районе Москвы дачного кооператива «Речник» удалось замедлить наступление столичных властей на поселок и приостановить снос домов. Возможность прекратить скандал, вызванный несоразмерным применением силы к владельцам участков у Москвы-реки, изыскивается на самом высоком уровне. Территорию, находящуюся в федеральной собственности, правительство намеревается передать в аренду нынешним владельцам. Законность действий московских властей и судебных приставов на земле, принадлежащей городу, проверяет прокуратура. Вчера председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил компенсировать собственникам снесенных домов в дачном поселке «Речник» стоимость утраченного имущества.

Относительно успешную защиту собственности в «Речнике» можно объяснить сочетанием ряда факторов: географической близостью к Кремлю и Белому дому, соседством поселка с дачами влиятельных людей, наконец, аппаратной борьбой за кресло столичного мэра. Однако конфликты, подобные случившемуся в Крылатском, возникают регулярно: вспомним похожую историю, произошедшую летом 2006 г. в другом районе Москвы – Южном Бутове. У жителей сотен «Речников», разбросанных по всей России, редко возникает возможность достучаться до Кремля, Белого дома или эфира федеральных телеканалов. А первые лица государства физически не смогут урегулировать все споры.

Обитателям таких поселков трудно на равных спорить с чиновниками – на стороне последних ОМОН, судебные приставы и тяжелые бульдозеры. Даже если суд независим от исполнительной власти, его решение не сможет быстро восстановить разрушенный дом, возродить сад, не говоря уже об испорченных нервах. Служителям Фемиды нередко трудно разобраться в хитросплетениях федерального и регионального земельного законодательства и правомерности решений бюрократов. Чиновники на местах стремятся помешать жителям оформить в собственность землю и дома по документам любого срока давности в рамках «дачной амнистии», ссылаясь на особый статус тех или иных территорий. В частности, участки и дома в «Речнике» не оформлялись из-за его нахождения в природоохранной зоне.

Однако правомерность ее организации без согласования с компетентными федеральными органами (см. статью «Земля «Речника» – ничья», номер от 1.03.2010, стр. 01) никто не проверял. Если особый статус был присвоен с нарушением закона, «Речник» и его товарищи по несчастью подпадают под «дачную амнистию», утверждают парламентские юристы.

Еще одна проблема – толкование федеральных градостроительных и земельных норм в региональных законах. Например, Градостроительный кодекс Москвы расширительно толкует понятие «государственные нужды», для которых власти могут изымать или выкупать любую недвижимость, в том числе и участки под жилыми домами. «Региональные нормы позволяют изымать любую недвижимость для размещения любых объектов в любом месте города Москвы», – резюмируют эксперты Института экономики города.

Неразбериха, впрочем, культивируется и федеральными властями. Разработанный в 2007 г. закон для строительства олимпийских спортивных объектов и инфраструктуры в Сочи позволяет изымать землю муниципальных и региональных учреждений (в том числе школ, детских садов) без согласия руководства учреждений и жителей соответствующего района, принимать планы размещения и устройства олимпийских объектов без проведения предусмотренных Градостроительным кодексом общественных слушаний. Решение об изъятии участка не фиксируется в органах Росрегистрации (а если придется изымать участок обратно?). Решение суда об изъятии участка или здания можно исполнять немедленно после оглашения, не ожидая его вступления в законную силу. Отмена «олимпийского закона» затруднит строительство объектов в Сочи, но его действие добавляет легитимности действиям, подобным январскому штурму «Речника».