Статья опубликована в № 2559 от 10.03.2010 под заголовком: От редакции: Хор в отделении

Реформа МВД: искусство и порядок

Назревшая необходимость преобразований в МВД едва ли не ежедневно подтверждается новыми эпизодами милицейского произвола. Тем временем руководство ведомства предложило очередной рецепт избавления подчиненных от неуважения к закону и порожденных им насилия, коррупции и грубости к обывателям. Милиционерам теперь приказано издавать стенгазеты и предупреждать «профессиональную нравственную деформацию личности средствами художественной культуры и искусства». Теперь милицейские начальники должны будут «осуществлять привлечение сотрудников к участию в музыкальных, художественных, литературных смотрах и конкурсах».

Для того чтобы поставить литературное и музыкальное творчество милиции на широкую ногу, согласно приказу Рашида Нургалиева, с 1 июля текущего года в МВД начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения (более подробно о приказе см. статью на стр. 02). Руководство МВД пытается рядом с неэффективными механизмами внутреннего контроля создать еще один, на этот раз – магический. После того как станет ясно, что кружки бального танца и пение в хоре не принесут облегчения, министерство, вероятно, предложит создать службу штатных капелланов, а потом экстрасенсов и гадателей по внутренностям.

Как и зачем создавать в условиях будущего 20%-ного сокращения МВД новые структуры или увеличивать штаты нынешних кадровых и психологических служб? Кто и как будет мотивировать милиционеров на честное выполнение долга и «профессионально-грамотное общение с гражданами»? Будут ли милицейские начальники прислушиваться к психологам, какое взыскание их ждет за игнорирование советов профессионалов и, наконец, откуда их взять – на эти вопросы приказ министра ответа не дает.

Совершенно очевидно, что реформа МВД должна быть изъята из рук ведомственнных бюрократов. Милиционеры по доброй воле не откажутся от собственной кормушки. Ликвидировать ее и создать новую систему стимулов можно только в процессе политической реформы, проводимой извне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать