Статья опубликована в № 2561 от 12.03.2010 под заголовком: Вечные ценности: Я тебя породил, я тебя и убью

После гибели усыновленных детей за границей стыдно должно быть нам

Гибель Вани Скоробогатова в семье приемных американских родителей – страшное несчастье. Как гибель любого ребенка в любой стране. Тем отвратительней волна лицемерия, которая неизменно поднимается в российском обществе после подобных историй. Как они смеют убивать наших детей, зачем им вообще наши дети – вот общий знаменатель волны народного и депутатского возмущения, результатом которой может стать не усиление контроля за судьбами приемных детей (что было бы разумно), а ужесточение и без того сложной процедуры усыновления российских детей иностранцами.

Хотя понятно, что усыновляют российских сирот не для того, чтобы их убить, – усыновляют, чтобы их спасти, чтобы они выжили физически и не стали преступниками (ряды которых пополняет треть воспитанников детдомов), чтобы обрели свой дом. Усыновляют из самых лучших побуждений, идя на неудобства, траты, нервы, хлопоты. В итоге единицы из десятков тысяч не справляются, да. Но чужой грех не наша святость. Почему, например, о смерти того же Вани заговорили только сейчас, хотя погиб он в августе? Если уж вы так волнуетесь о судьбах усыновленных детей – то где же вы были полгода назад, когда трагедия и случилась?

После таких историй стыдно должно быть не им, а нам: это мы не уследили. Это мы не можем отказаться от детдомов, несмотря на то что число российских усыновлений в последнее время стало расти. И это у нас детдомовцев обворовывают, избивают, насильно помещают в психиатрические больницы, а потом обеспечивают жильем лишь восемь процентов сирот.

И это в нашей стране от рук взрослых гибнут сотни детей – только за прошлый год зафиксировано 518 смертных случаев. Можно ли пенять на американские зеркала, если не только с больными и чужими, но с собственными и здоровыми детьми у нас обращаются хуже, чем с собаками, – сажают на цепь, выбрасывают из окна, бьют кнутом, ремнем, раскаленным чайником, тушат о них сигареты, загоняют в ямы и часами заставляют сидеть на солнцепеке без воды... Довольно. Всё это истории, взятые из новостей последних лет, но допустим, допустим – это случаи крайние и так поступают нелюди. Но ведь и люди поступают не лучше.

Пробный камень российского воспитания – унижение. И в семье, и в школе. В тоненькой прослойке интеллигенции с детьми обычно обращаются более или менее сносно, но стоит сделать шаг в сторону, заглянуть в другой социальный слой, да хотя бы сесть в электричку... нет, лучше не садиться. Матери, которые злобно орут на своих совсем еще крошечных детей, бьют их по щекам, кроют матом, отцы, считающие нормой разговор с сыновьями исключительно на языке затрещин и порки. Учителя, которые из-за собственного же непрофессионализма и бессилия не могут придумать ничего лучше, чем публичное унижение ученика, особенно отстающего. Понятно, что это следствие униженного положения самих взрослых, которые только тогда и чувствуют себя людьми, когда есть на кого плюнуть сверху.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать