Путин считает, что иностранные компании удовлетворены работой в России

Иностранный бизнес в России подчиняется тем же правилам, что и отечественный, заявил в пятницу премьер Владимир Путин во время интернет-конференции в Нью-Дели. По его мнению, иностранные компании нуждаются в особом внимании, поскольку у них нет «сопоставимых с российскими связей в административных структурах, хуже понимание российских реалий, хуже осведомленность о законодательстве РФ». «Я что-то не знаю ни одной иностранной компании, которая бы разорилась, была бы не удовлетворена», – заявил Путин. Можно предположить, что важные государственные дела не позволяют премьеру держать в голове исчерпывающую информацию обо всех хозяйствующих субъектах. Поэтому мы решили напомнить ему несколько историй.

Например, о том, как в 2006 г. «Газпром» выжил компании Shell, Mitsui и Mitsubishi из крупнейшего проекта по освоению месторождений Сахалина. После того как Росприроднадзор обнаружил у оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy многочисленные экологические нарушения, иностранцы приняли решение уступить контроль «Газпрому». А российско-британская ТНК-BP пообещала продать «Газпрому» 62,8% в «Русиа петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение, после того как Минприроды пригрозило ей отзывом лицензии из-за несоблюдения сроков разработки. Участь Shell и ТНК-ВР каким-то чудом миновала операторов проекта «Сахалин-1» – американскую ExxonMobil, индийскую ONGC и японскую Sodeco. За год на «Сахалине-1» прошло около 100 различных проверок. Но в итоге нарушений обнаружено не было.

Злоключения шведской IKEA в России даже стали поводом для написания книги: первый гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен рассказывает в ней о вымогательстве взяток, цене встречи с президентом и других российских реалиях. Известная своей нетерпимостью к коррупции IKEA все свои центры в России открывала со скрипом. В Химках администрация долго не согласовывала открытие «Меги», дело решилось выделением $1млн на развитие детского спорта в этом подмосковном городе. В Самаре открытие «Меги» задержалось на три года, а в Петербурге энергетики, по оценкам основателя IKEA Ингвара Кампрада, обсчитали компанию на 135млн евро путем завышения цен на электричество и газ. Летом 2009г. возглавлявший в то время IKEA Андерс Дальвиг даже объявил о прекращении дальнейших инвестиций компании в Россию.

Не понаслышке знакома с отечественными правилами ведения бизнеса и норвежская Telenor, которая в 2009 г. чуть не лишилась инвестиций в российский «Вымпелком». А сотрудники компании Total, видимо, до сих пор вспоминают, как Олимпийский комитет России претендовал на 3% выручки французов от российского проекта (в обмен на его лоббирование) и с помощью прокуратуры требовал от них построить спортивные объекты стоимостью в $70 млн. Только после того как Total пригрозила пойти в международные суды, подчиненные Леонида Тягачева от нее отступились.

Путин, очевидно, забыл про то, как после некрасивой истории с приватизацией «Связьинвеста» Россию покинул международный инвестор Джордж Сорос. Кстати, он до сих пор предостерегает инвесторов всего мира от вложений в нашу страну. О том, что опасается вкладывать в Россию, в прошлом году заявил медиамагнат Руперт Мэрдок и обещал продать свой актив в России. Недавно из нашей страны ушла крупнейшая французская сеть Carrefour: компания не видит перспектив для бизнеса в России после принятия закона о торговле.

Почему-то не запомнилась премьеру и трагическая смерть в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Он работал на компанию Hermitage (к 2006 г. инвестировала в Россию $4 млрд), которая обвиняет чинов ГУВД Москвы в потворствовании хищению принадлежавших фонду фирм, с помощью которых из бюджета было затем украдено 5,4 млрд руб.

Не задержался в его памяти и закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли. По оценке ОЭСР, этот закон закрыл от зарубежных инвесторов 52% российской экономики.