Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: Цифра недели: $411 млн

В мире обострился интерес к российским акциям

У иностранных инвесторов проснулся интерес к российским акциям. Иначе сложно объяснить тот факт, что за неделю они перевели в фонды, ориентированные на Россию и СНГ, $411 млн. Таковы подсчеты EPFR Global, которая больший приток фиксировала лишь дважды за всю историю наблюдений – докризисной весной 2008 г. и в октябре прошлого года, когда рынок встрепенулся после обвала.

Всего же с начала года фонды, за которыми следит EPFR Global, привлекли дополнительно $900 млн, или пополнили свои портфели на 10%. Для сравнения, пусть и весьма условного: российские управляющие привлекли в паевые инвестиционные фонды за январь – февраль лишь около 1 млрд руб., или $30 млн. Впрочем, ни те ни другие не доминируют в обороте на российском фондовом рынке.

Однако если от отечественных пайщиков никто не ждет серьезных инвестиций в ближайшее время, то на западных покупателей бумаг участники российского рынка оглядываются постоянно. Поэтому заявки на покупку или продажу из-за рубежа нередко довлеют над внутрироссийскими событиями, заставляя нервничать российских спекулянтов или вселяя в них уверенность.

При этом интерес к российскому рынку из-за рубежа сейчас в первую очередь у фондов и инвесторов с существенным аппетитом к риску. Их более консервативным коллегам требуется дополнительное время, чтобы осмыслить новую реальность и уточнить лимиты на Россию. И вовсе не факт, что деньги от них придут к нам в страну раньше, нежели ринутся в обратном направлении притекающие сейчас капиталы. Да и то, они пока притекают к управляющим фондами, а когда те приступят к покупке российских акций, сколько и куда решатся вложить – покажет только время.

Ведь спугнуть капиталы гораздо легче, чем привлечь. Пороховая бочка, которую сейчас напоминают многие европейские рынки благодаря Греции, пока не угрожает России напрямую. Да и высокие цены на нефть благоволят ей. Но эта конъюнктура вмиг может измениться, прервав череду бодрого роста российских фондовых индексов. Недавние события показали, сколь болезненным может быть падение. Поэтому десятки и сотни миллионов долларов, притекающие в российские фонды, вызывают смешанное чувство оптимизма и страха. Тем более что за портфельными инвестициями в российскую экономику пока не спешат прямые. По крайней мере официальная статистика их пока не зафиксировала. Хотя именно они должны быть одним из основных аргументов для покупателей российских акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать