Правила игры: В защиту науки

Интервью председателя Государственной думы Бориса Грызлова «Газете.ру» в прошлую пятницу открывает новый виток войны, развязанной против российской науки. Один из руководителей правящей партии и государства обрушился на комиссию РАН по лженауке, которая выступила с критикой программы «Чистая вода». Ситуация представляется по-настоящему опасной по двум причинам.

Во-первых, отношение к научному знанию в российском обществе сейчас таково, что нападки Грызлова на комиссию по лженауке, абсурдные и невежественные, с точки зрения любого образованного человека, могут показаться вполне содержательными и большинству граждан, и большинству в политическом руководстве страны. Когда мы видим на страницах газеты, выходящей огромным тиражом, что-то про полтергейст или торсионные двигатели, мы считаем это чепухой, развлечением для миллионов читателей, но для миллионов это точно такая же «наука», как наука настоящая. Дело даже не в миллионах. Возьмите список проектов, разобранных комиссией по лженауке, – значительная часть инициирована или поддержана государственными органами. (Чтение материалов комиссии совсем не трудное занятие – в ее поле зрения попадают только те проекты, в которых содержатся вопиющие противоречия с самыми базовыми, школьными истинами.) Отношение к науке сейчас таково, что у Грызлова есть шанс преуспеть.

Вторая причина, которая заставляет с тревогой ожидать развития событий, – печальный опыт нашей страны в ХХ в. В 1920–1930-е гг. нападки, подобные грызловским, уничтожили российские гуманитарные науки – и через 90 лет наши позиции в экономической науке несравнимы с тем, что было до войны, развязанной коммунистами против ученых. Тяжелые потери понесли такие, казалось бы, далекие от политики дисциплины, как математика и биология, и только чудо (американская ядерная бомба) спасло физиков. Результатом не было тотальное разрушение научной среды (как это произошло в Германии в первые годы после прихода к власти Гитлера), и в отдельных областях докоммунистические позиции были восстановлены и даже превзойдены. Однако опыт ХХ в. предупреждает: от тех, кто находится у власти, может исходить серьезная угроза для науки.

И вот тут надо бы остановиться и задать вопрос: а почему, собственно, политикам может быть нужна борьба с наукой? Ответ у меня простой. Общество (граждане) доверяет политику свои деньги (бюджет), чтобы он осуществил какой-то проект. Политик обращается к ученому, чтобы тот оценил качество проекта и объяснил, как его правильно осуществить. В стране с эффективным госуправлением политик отвечает за успех проекта перед гражданами – если проект оказался неудачным, политик проигрывает выборы. Это создает для политика стимул прилагать усилия, чтобы выбирать компетентных экспертов и слушаться их советов. В нашей стране, совсем не доверяя политикам, граждане спрашивают у ученых, не обманывают ли их политики. И значит, у политиков есть стимулы воевать с учеными, разрушая последний механизм обратной связи.