Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

«Мы вели эффективные переговоры с властями без уплаты взяток»

Бывший гендиректор IKEA Леннарт Дальгрен о коррупции в России.

Министерство юстиции США обвинило немецкого автопроизводителя Daimler в подкупе местных чиновников во многих странах, включая Россию. По данным минюста США, незаконные платежи немецкой компании российским госслужащим могут превышать 3 млн евро. Нечестная игра на зарубежных рынках дает немецкой компании преимущества по сравнению с конкурентами, действующими строго по закону, считают американские чиновники. Закон «О коррупционных практиках за рубежом» позволяет им преследовать не только компании из США, но фирмы, чьи акции торгуются в США, фирмы, имеющие в США активы и деловые связи с американскими компаниями.

Действительно ли вести в России бизнес без взяток невозможно? Помогут ли американские законы в борьбе с коррупцией в России? Отвечает первый гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен:

"Конечно же, когда я руководил IKEA в России, я знал, что здесь существует коррупция. Но мы никогда не давали взяток в IKEA. В России бизнес может работать без взяток. Я не могу сказать, что давать взятки – это обязательный элемент бизнес-модели. Такие случаи есть, но их не большинство. Во время моей работы в России мы вели достаточно эффективные переговоры с властями без уплаты взяток.

Не знаю, помогут ли России случаи вмешательства американского законодательства, как в истории с Daimler. Но я все еще надеюсь на российское правительство, которое возьмет коррупцию под тщательный контроль. Когда президент Медведев только занял свой пост, он сказал, что будет бороться с коррупцией. Я ему верю".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать