Новая жизнь Виктора Вексельберга

Создателем города будущего – так называемого иннограда, или технополиса, – президент почему-то выбрал Виктора Вексельберга. На первый взгляд к этой роли гораздо лучше подходят эффективный менеджер и «доктор нанонаук» Анатолий Чубайс или энтузиаст-новатор Михаил Прохоров. Возможно, не прочь бы был засучить рукава и сам идеолог этого проекта – замруководителя администрации президента Владислав Сурков, но президент твердо решил не поручать создание иннограда чиновникам. По понятным всем причинам.

Логика сделанного выбора известна только Суркову и Медведеву, однако некоторые преимущества Вексельберга перед коллегами по списку Forbes видны и непосвященным: у него нет проблем с въездом в США, с ним не судятся бывшие партнеры и жены, у него нет явного противостояния ни с коллегами по цеху, ни с влиятельными госчиновниками, зато есть замечательная способность работать в партнерстве с самыми разными людьми, включая Фридмана и Дерипаску. Правда, у него пока не решены проблемы с властями Швейцарии из-за инвестиций в Oerlikon и Sultzer – но зато это «высокотехнологичные» инвестиции, что частично искупает.

Сам Вексельберг проектом иннограда интересовался, и не только в силу своей чуткости к трендам и «повестке» верховной власти, но и из практических соображений – новые технологии и наукоемкие производства занимают в его бизнесе не последнее место. Однако в лидеры он сам не набивался, предложению удивился, но и отказываться не стал. И не только потому, что трудно отказать президенту.

Как многие активные люди его поколения, он уже прожил несколько разных жизней. Сначала обычный для советской интеллегенции путь студент-отличник – аспирант – завлаб, потом из типичного для перестройки «кооператора – соучредителя СП» он смог превратиться в промышленного магната (спасибо приватизации), ну а дальше всем известно – ТНК-BP, «Русал», яйца Фаберже и увлечение поэзией. Жизнь удалась окончательно. И вдруг предлагают прожить следующую: начать с нуля, с неизвестности, с мечты об оазисе в пустыне – и построить этот оазис вопреки всему. Задача гораздо более творческая, чем слияния-поглощения.