Статья опубликована в № 2572 от 29.03.2010 под заголовком: От редакции: Памятник варварам

В России пора ставить памятник вандализму

Московские начальники – борцы за сохранение культурного и исторического наследия. Год назад Юрий Лужков предложил ужесточить наказание за разрушение памятников архитектуры. На днях спикер Мосгордумы Владимир Платонов призвал соорудить обелиск варварству.

Воссоздать взорванный в Кутаиси Мемориал славы не удастся («он огромнейший, и чертежей никаких не осталось»), отметил Платонов и предложил возвести монумент, символизирующий недопустимость уничтожения исторических памятников. «Я, например, вижу такой памятник, на котором, если, не дай Бог, что-то произойдет, будет появляться табличка, что снесен памятник, а в ногах будет написана фамилия или название организации, которая удумала такую вещь...» – сказал Платонов. Странно, что эта блестящая идея никому не пришла в голову раньше. Исторических памятников в Москве и других городах СНГ уничтожено так много, что новый монумент с самого начала нужно проектировать огромнейшим.

Монумент вандализму стоит увенчать отлитой в имитирующем бронзу пластике фразой главы московского стройкомплекса Владимира Ресина: «Москва не Рим». А дальше – таблички с названиями сотен зданий, уничтоженных или превращенных в муляжи, а также имена чиновников и названия компаний, которые повинны в происшедшем. Только в Москве за постсоветские годы исчезли 450 исторических зданий, в том числе 90 памятников архитектуры. Помимо всемирно известных Теплых торговых рядов на Ильинке, Военторга и гостиницы «Москва» это дома на Садовнической улице, Тверском бульваре, улице Гиляровского и в тишинских переулках. Уничтожаются подлинные интерьеры «Детского мира». Угроза нависла над бывшим зданием Военной коллегии Верховного суда на Никольской улице, где в годы большого террора были вынесены десятки тысяч смертных приговоров. В Петербурге в последние годы уничтожены дома ХVIII–ХIХ вв. на Галерной улице, а недавно бульдозер снес памятник городского значения – построенный в ХIХ в. дом Рогова. В 2008–2009 гг. в Екатеринбурге строители «нечаянно» разрушили памятники регионального значения – земскую школу и дом Ярутина. Инициативу Платонова нужно реализовать как можно скорее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать