Теракты еще раз показали нашу уязвимость

В Москву вернулся терроризм. На горячую голову уже даются трактовки произошедших событий. Естественно, в период преобладания эмоций объяснения обычно радикальные. Причем и с той и с другой стороны. Потому что каждый видит в любом большом событии лишь доказательство своей правоты.

Для одних во всем виновата власть, которая, по их мнению, заключила контракт «свободы в обмен на безопасность», а сама и его не выполняет, и свободы не возвращает. А теперь еще больше начнет закручивать гайки, для чего теракт может и пригодиться. Другие считают, что это оппозиционеры дораскачивали лодку, призывая всех поднажать на режим, который вот-вот рухнет. Вот террористы и смогли воспользоваться таким советом, нанеся по власти серьезный удар.

Правда, и сторонники, и противники системы сгоряча противоречат сами себе. В первом случае нам часто говорится, что все свободы уже отняты. Получается, что гайки уже особо и не позаворачиваешь. На конспирологию тоже не похоже – зачем режиму взрывать метро, если вроде и так все полномочия есть? Да и выборы далеко – нет смысла для таких хитроумных комбинаций.

Сторонники же системы традиционно убеждены в ее прочности – но тогда и волноваться нет особого смысла. Но все равно после таких событий не по себе. Во-первых, потому что теракты еще раз показали нам нашу уязвимость. Мы рано расслабились. Раньше этот тезис можно было применить к экономическому поведению. Значительная часть населения была до кризиса убеждена, что жизнь будет только налаживаться. Даже кризис не отрезвил – многие убеждены, что он скоро закончится. Тепличные настроения приводили к тому, что никакие призывы к модернизации и новациям раскачать людей не могли. И теперь оказалось, что до комфорта нам далеко во всех сферах.

Во-вторых, судя по первым оценкам, следы опять ведут на Северный Кавказ. Решить политические и экономические проблемы данного региона оказывается очень и очень непросто. Но ведь и особых альтернатив как-то не прослеживается. Ни власть, ни оппозиция работающей схемы решения кавказской проблемы предложить не могут. Если бы даже у нас в парламенте было 10 партий, сомневаюсь, что она бы появилась. Можно, конечно, выступить с «прагматичными идеями» «сбрасывания» Кавказа, да вряд ли это поможет.

В-третьих, общество в очередной раз показало, что часть его утратила чувство сопричастности. Об этом наглядно говорят, скажем, истории про таксистов, моментально взвинтивших цены на перевозки людей. А ведь это вполне себе мелкий бизнес, о расцвете которого мы мечтаем.

В-четвертых, теракт станет еще одним раздражителем для так называемого городского предсреднего класса. Это молодое население городов – недавние выпускники вузов. Они видят красивую жизнь и хотят ее получить. Но им хватает денег лишь на съемные квартиры и ограниченные развлечения. До кризиса они верили, что еще чуток – и попрет. Виделся и карьерный рост, и увеличение доходов. Кризис отрезвил их и вызвал чувство ярости. Они вдруг поняли, что чужие на празднике жизни. Это в том числе они ехали на работу (скорее всего, нелюбимую) на метро в утренний час. Трудно сказать, во что выльется их бешенство.