Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2574 от 31.03.2010 под заголовком: От редакции: Новые эгоисты

Эгоизм вреден для мировой экономики

Когда политики разных стран с пафосом обвиняют друг друга в «экономическом эгоизме», это кажется абсурдом. Рыночная экономика базируется на том, что каждый стремится удовлетворить собственные потребности, а не чужие. Моральные оценки тут неуместны.

Однако кризис показал, что исключительно рациональное экономическое поведение в глобальном мире может быть губительным. Если правительства чрезмерно эксплуатируют принципы рыночной экономики в национальных интересах, то возникают дисбалансы, которые потом взрывают весь мир.

Фоном нынешнего кризиса стало фундаментальное расхождение между векторами американской и китайской экономик. Китай слишком мало потребляет, несмотря на всю свою экономическую мощь. А США потребляют слишком много, пользуясь преимуществами всемирного должника. Этот дисбаланс, кстати, никуда не исчез – валютные резервы Китая продолжают расти, как и дефицит бюджета США.

Несмотря на все доказательства вреда экономической замкнутости в глобальном мире, преодолеть эгоизм странам никак не удается. После того как в разгар кризиса руководители «большой двадцатки» торжественно пообещали друг другу не допустить протекционистских мер, именно они и стали чемпионами по размеру установленных торговых барьеров. Или другой пример: всем вроде бы ясно, что глобальная экономика выиграет от свободного движения товаров и капиталов, но почему-то в мире до сих пор процветает манипулирование курсами валют для продвижения экспорта и поддержания национальной занятости. А дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации буксует который год подряд.

Последние события доказывают, что кризис не только не закончился, но и может разгореться с новой силой. И причина тому – экономический эгоизм. Только вот указать на того, кто выступает главным эгоистом, чрезвычайно трудно. Через две недели конгресс США решит, признавать ли Китай валютным манипулятором. Заклеймив Китай официально, США смогут ввести запретительные пошлины для китайского экспорта. Американцы считают, что Китай намеренно занижает курс юаня, чтобы продвигать свой дешевый экспорт. По их мнению, тем самым Китай отбирает хлеб у американских компаний, способствуя безработице в США.

От торговой войны пострадает несколько десятков стран, поскольку больше половины китайского экспорта – это продукция иностранных (в том числе американских) компаний, разместивших в КНР свое производство.

А в китайском импорте существенную долю составляют сырье, материалы и комплектующие для производства экспортной продукции. Кто здесь больше эгоист – США, защищающие национальные интересы ценой убытков сотен китайских, японских, корейских, тайваньских, российских и других иностранных компаний, или Китай, субсидирующий свой экспорт ценой сдерживания национального потребления, которое могло бы способствовать восстановлению мировой экономики?

Еще труднее рассудить Германию и Грецию. С одной стороны, легко обвинить в экономическом эгоизме Грецию, которая была настолько расточительна, что допустила бюджетный дефицит почти в 13% ВВП и 115% ВВП долгов, тем самым подвергнув риску не только себя, но единую европейскую валюту. Но ведь и Германия, которая 10 лет пользовалась преимуществами зоны евро и выиграла больше всех, действует эгоистично, предлагая жестко наказывать нарушителей европравил. Потому что если реализовать предложения Германии, ЕС перестанет экспортировать спрос, который сейчас так нужен мировой экономике, а будет экспортировать предложение.

Получается, чтобы глобализация приносила пользу, ей необходимы двигатель и эффективное наднациональное управление. Как выяснилось в ходе кризиса, существующие международные организации с этой функцией не справляются. Работу мегарегуляторов де-факто выполняют страны-лидеры, которые часто диктуют условия остальным по праву сильного. Но проблема в том, что они тоже действуют, исходя из своих собственных интересов, а не интересов глобальной экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more