Статья опубликована в № 2582 от 12.04.2010 под заголовком: Россия – Польша

Полностью рассекретить дела о расстреле польских военнопленных

Никита Петров:

«Необходимо открытие заключения Главной военной прокуратуры о причинах прекращения расследования по катынскому делу».

Некоторые сейчас пытаются делать исторические параллели между недавней трагедией и гибелью в авиакатастрофе главы польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского в июле 1943 г. Они доказывают, что смерть Сикорского, так же, как и Качиньского, связана с Катынью. Это не совсем так. Сикорский погиб, после того как СССР в апреле 1943 г. разорвал отношения с польским правительством в эмиграции после предания гласности неугодной Москве правде о катынских событиях. Однако не будем забывать, что самолет Сикорского совершал дальний перелет через Средиземное море из Египта. Все версии о причастности советских и британских спецслужб к гибели Сикорского выглядят притянутыми за уши.

Важнее другое. Покойный президент Качиньский вместе с окружением намеревался почтить память жертв Катыни. Он не мог поступить иначе, если хотите, он и летевшие с ним люди были представителями всего польского народа, для которого Катынь остается одним из самых трагических эпизодов национальной истории, местом, где погибла польская довоенная элита. Это трагедия, которая отравляла и, возможно, будет отравлять российско-польские отношения.

Теперь было бы правильно сделать то, что давно ждут: полностью рассекретить все дела, касающиеся расстрела польских военнопленных в 1940 г., и реабилитировать их. Необходимо открытие заключения Главной военной прокуратуры о причинах прекращения расследования по катынскому делу. Родственники погибших, историки и просто граждане вправе знать все обстоятельства той трагедии. Знать юридическую квалификацию преступлений советских руководителей и чекистов.

Пока прокуратура продолжает хранить завесу тайны вокруг этой трагедии вопреки Конституции и закону «О государственной тайне», который запрещает засекречивать документы о массовых нарушениях прав человека, позиция России выглядит недостойной.

Автор – заместитель председателя Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал»

Гидеон Рахман:

«Новая Польша будет вспоминать жертвы еще одной катынской трагедии».

Новость об авиакатастрофе, в которой погиб президент Польши, прозвучала как шок. Еще поразительнее было услышать, что трагедия произошла над Россией. Но практически никто не предполагает каких-либо намеренных действий с чьей-либо стороны. Вероятнее всего, пилот президентского самолета попытался (несколько раз) совершить посадку в отчаянно плохих погодных условиях, что и привело к трагическому результату.

Чудовищная ирония истории в том, что столько представителей правящей польской элиты, в особенности вооруженных сил и безопасности, погибли по пути к церемонии, посвященной памяти катынской трагедии. Именно в этих местах 70 лет назад, в 1940 г., более 20 000 офицеров, ведущих интеллектуалов и государственных деятелей Польши были убиты – возможно, по прямому указанию Сталина.

Владимир Путин, который, как это часто казалось, не стремился слишком акцентировать преступления сталинизма, высказался вполне откровенно об убийстве в Катыни. Он вместе с премьер-министром Польши принял участие в церемонии поминовения жертв за три дня до трагедии. Президент Качиньский, убежденный националист, с большим недоверием относившийся к России, не принял участия в тех мероприятиях. Он должен был прибыть на отдельную церемонию в сопровождении членов своей партии «Закон и справедливость» и других высокопоставленных чиновников, включая президента Центрального банка Польши.

Новая Польша вынуждена будет вспоминать жертвы еще одной катынской трагедии – на этот раз трагического происшествия, а не намеренного акта массовых убийств.

Автор – обозреватель Financial Times

Вацлав Радзивинович:

«Есть надежда, что это будет точка примирения».

Россия ведет себя достойно, даже благородно. Мы видим не только то, что делают премьер-министр и президент. Мы обращаем внимание на жесты. Мы видим, что толпы людей приходят к польскому посольству в Москве, это происходит спонтанно. Все, с кем я успел обсудить это, – близкие, друзья говорят, что российская сторона делает очень много. Я надеюсь, что российские лидеры приедут в Варшаву, когда мы будем хоронить президента. Конечно, чувствительность, эмоциональность сейчас очень высока. Но я могу сказать, что сейчас, во время службы, один из польских священников сказал, что у него есть надежда, что это будет точка примирения. Я разделяю эту точку зрения. Конечно, будут спекуляции, речь идет о политике. Кандидатом от правых будет Ярослав Качиньский. Но Россия ведет себя безупречно. И те, кто сейчас опасается, что польское общество отвернется от России, не правы.

Автор – шеф-корреспондент газеты «Выборча» в Москве

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать