Статья опубликована в № 2586 от 16.04.2010 под заголовком: От редакции: Проявить патриотизм

Вспомним о русских могилах в Польше

Потепление российско-польских отношений после катастрофы под Смоленском и участия Владимира Путина в траурной церемонии в Катыни дает хорошую возможность расставить точки над i в истории советских военнопленных, умерших в лагерях после советско-польской войны 1920 г., и прекратить спекуляции вокруг этой темы. «От голода, от болезней в плену польском умерли 32 000 человек», – заявил Путин во время церемонии.

О том, была ли Катынь местью Сталина за гибель красноармейцев, как сказал российский премьер, не нам судить. Важно, что о погибших вспомнили. Они, впрочем, не были совсем забыты. Российские и польские ученые в совместном труде «Красноармейцы в польском плену в 1919–1922 гг.» называют цифры: из 157 000 пленных от болезней, голода и издевательств охраны умерли 18 000–20 000. Пленные терпели в Стшалкове, Тухоли и Вадовице тяжелые лишения от холода, сырости и тесноты, но сравнивать польские лагеря с нацистскими «фабриками смерти», как пытаются некоторые публицисты, некорректно. Пленные могли ходить в церкви и синагоги, работавшие получали одинаковый паек с польскими солдатами. Большинство смертей были следствием эпидемий. Инфекции в то время косили и Красную Армию: холерой и тифом в 1918–1920 гг. болели 2,2 млн красноармейцев, из них умерли 283 000.

Итак, на польской земле сейчас находятся десятки захоронений наших соотечественников. Большинство лагерных кладбищ и отдельных захоронений находятся в запущенном состоянии. Хорошо, что траурные церемонии в Катыни напомнили нам об этом. Пришла пора привести кладбища в порядок, поставить памятники, уточнить имена, выяснить, где живут родственники погибших. Вчера Владимир Путин назвал членов движения «Наши» «амбициозными, яркими, талантливыми молодыми людьми, которые по-настоящему любят свою Родину». Восстановление могил погибших солдат и командиров – хорошая возможность проявить амбиции и таланты. В этом деле любые движения, называющие себя патриотическими, могут по-настоящему проявить себя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать