Мнения
Бесплатный
Мария Рожкова
Статья опубликована в № 2587 от 19.04.2010 под заголовком: Человек недели: Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг

Братья Ротенберги вошли в российскую золотую сотню Forbes

Forbes опубликовал очередную ежегодную российскую «золотую сотню», в ней – новые герои, братья Аркадий и Борис Ротенберги (по $700 млн, 99-е и 100-е место соответственно). Их появление – знаковое событие: положен конец их теневому прошлому, открыт путь к новым высотам в статусе официальных миллионеров.

Так было со многими крупными бизнесменами. В середине 1990-х, например, ходили слухи, что молодой трейдер Роман Абрамович – совладелец «Сибнефти», партнерствует с Березовским и как-то связан с властью. Но точных данных о нем и его бизнесе не было, как не было ни в одном СМИ ни одной его фотографии! Но после покупки Chelsea его слава стала всемирной. В нынешнем списке Абрамович четвертый – $11,2 млрд.

Немногое известно пока и о Ротенбергах. По данным Forbes, в 1964 г. Аркадий Ротенберг записался в секцию самбо, встретил там Владимира Путина и с тех пор дружит с ним. В 1998 г. Аркадий стал гендиректором клуба дзюдо «Явара-Нева», а президентом стал Путин. В 2000-е гг. братья пошли в большой бизнес. Основали банк СПМ, получили контроль над частью активов ФГУП «Росспиртпром». В 2008 г. братья купили 10% Новороссийского порта. В прошлом году они признались, что выкупили у «Газпрома» часть активов, а именно строительные фирмы, и объединили их в корпорацию «Стройгазмонтаж». В прошлом году она получила от «Газпрома» крупные подряды, проблем с деньгами у «Стройгазмонтажа» тоже нет – год назад ВТБ выдал корпорации 15,5 млрд руб.

Братья Ротенберги уже не пытаются скрывать бизнес – в начале этого года подконтрольные им компании подали заявку на приобретение «Северного европейского трубного проекта», крупного поставщика труб для «Газпрома». А публичность будет им только помогать в развитии, облегчая получение кредитов и покупку новых активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more