Мнения
Бесплатный
Михаил Корчемкин

"Газпром" хотел бы отменить рынок и заменить его формулой

Россия и Катар подписали совместное заявление о сотрудничестве в газовой сфере. В заявлении в частности говорится, что страны будут стремиться обеспечить цены на газ на уровне цен на нефть.

Конечно, Газпром хотел бы отменить рынок и заменить его формулой, как это сделано в России, где «Электронная торговая площадка Межрегионгаза» заменена формулой «равнодоходной» цены (я легко могу представить новую российскую газовую биржу, на которой независимые производители смогут продавать газ по любой свободной цене, но не ниже «равнодоходной»). Но Европа - это не Россия. Остановить набирающую темп рыночную торговлю газом там не удастся.

Я думаю, российско-катарское заявление ждёт судьба аналогичных заявлений России в поддержку ОПЕК. На словах Россия всегда выступала за сокращение добычи нефти, но как только страны ОПЕК понижали квоты, Россия тут же увеличивала экспорт своей нефти, занимая освобождаемое на рынках место. В случае же с газом сокращать добычу вообще никто не собирается.

Конкуренция на газовых рынках сейчас куда более жёсткая, чем на нефтяных. Газпром на словах озабочен беспрецедентным превышением предложения над спросом на европейских рынках, а на деле ускоряет темпы строительства новых экспортных газопроводов, общая мощность которых превышает ожидаемый прирост европейских потребностей в газе в 2020 году. Конечно, Газпрому мешает Катар, который в кризисном 2009 году ввёл в строй два больших завода СПГ, а в этом году запустит ещё два. В апреле на полную мощь заработал завод СПГ в Йемене. Похоже, каждый участник Форума ждёт «координированных действий» от других газодобывающих стран в надежде перехватить кусок рынка. Поэтому никакой координации не будет.

Более того. Любая координация может резко ускорить появление в Европе собственного сланцевого газа. Похоже, что Qatargas понимает это лучше, чем руководство Газпрома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more