В основе любой модернизации лежит борьба за власть

О модернизации приятно и спокойно говорить в «нормативном» плане: нужно сделать то и то, должно быть так и так. Как только разговор о модернизации переходит в «позитивный», практический план, он становится куда менее приятным. Дело в том, что в основе любой модернизации лежит борьба за власть.

Что такое борьба за власть на практике? Это построение коалиции. Есть отдельные граждане, есть большие и небольшие группы, и у всех есть какие-то интересы. Чтобы произвести какие-то изменения, политику нужно уловить интересы разных групп, уговорить их согласиться с компромиссами и пожать тысячи рук. В демократиях процесс хорошо виден. Посмотрите на Обаму с его реформой здравоохранения – два года построения коалиции в поддержку реформы. Дело не в том, хорошая реформа или плохая, – чтобы изменить статус-кво, нужно собрать вместе тех, кто заинтересован в этих изменениях.

Этот механизм работает и в авторитарных режимах. Посмотрите на действия Ленина, Сталина, Гитлера, Кастро в ситуациях, когда им нужно было поменять статус-кво. Даже чтобы провести Большой террор, Сталину нужно было все время заботиться о том, чтобы коалиция, поддерживающая его, была сильнее тех, кто пытался сохранить статус-кво, и для этого встречаться с Ежовым каждый день и каждый день выбирать тех, кто получал продвижение по госслужбе за счет казненных предшественников.

«Модернизация» – распространенная объединяющая тема для построения коалиции. Если на нее есть большой спрос, этот спрос используется кем-то для захвата власти. Наоборот, модернизации без физической смены людей, находящихся у власти, не бывает. Если с помощью лозунга модернизации Дмитрий Медведев хочет перехватить власть у Владимира Путина, это вполне логично. Медведеву нужна власть, значит, нужна коалиция, а коалицию можно построить вокруг темы.

Но построение коалиции сверху – редкость. Политику надо увидеть, что нужно гражданам и элитам. Спрос на изменения, который существует в обществе, определяет то, какого рода коалицию он может сформировать. Насколько удастся политику воспользоваться существующим спросом – зависит от его личных качеств и удачи.

У Медведева пока «коалиция» не формируется. Но почему ему это должно быть легко, если это тяжело Борису Немцову или Владимиру Милову? Они в личном плане не менее способные политики, чем Медведев, но слов и тем, которые помогли бы объединить граждан и часть элиты и привести их к власти, пока найти не сумели.

Похоже, спроса на модернизацию нет. Или, точнее, его мало. Впрочем, есть несколько хороших новостей. Во-первых, спроса ни на что особенно плохое в России вроде бы тоже нет (например, ДПНИ упирается в то же самое отсутствие спроса на изменение статус-кво, что и Немцов, и Медведев). Во-вторых, спрос на изменения к лучшему имеет тенденцию к накоплению. По мере накопления трудностей.