Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: Цитата недели

Губернатор Чиркунов о хорошо известной коррупционной модели

«[В отчетах о доходах] не указывается самого главного – участия в бизнесе». Олег Чиркунов, губернатор Пермского края

За это высказывание гражданам следовало бы всемерно похвалить губернатора Чиркунова, а представителям высшей власти – примерно наказать его. Наверное, пермский губернатор имел в виду, что гражданам из деклараций о чиновничьих доходах не видать формального участия в бизнесе – закон не обязывает; но нам-то угодно понимать его слова по-другому.

А именно – так: что чиновники неформально участвуют в бизнесах, проще говоря, имеют долю в прибылях. От этого у чиновников образуется вполне заметное богатство, а у бизнеса – лишние издержки, которые бизнесмены успешно перекладывают на нас, потребителей. Разумеется, все это никакой не секрет, но очередное обнародование даже хорошо известной коррупционной модели никогда не лишнее.

Друзья-предприниматели, кстати сказать, списывают на эту схему и невозможность развернуть в России настоящее, качественное, конкурентоспособное на мировом рынке производство. Логика такая: все эти промышленные технологии и регламенты – дело дорогое и долгое, убедительный доход начинают приносить не вдруг, хорошо если денег хватает на тщательно согласованные официальные налоги и зарплату (именно в таком порядке – иначе совсем быстро прихлопнут!), связываться неинтересно. Куда проще затеять торговлишку импортным товаром или как-бы-производство в виде прикручивания открученных перед российской границей болтов – и присваивать маржу, образующуюся в числе прочего и потому, что отечественных конкурентов нет, а конкурсы на госзакупки сами собой выигрываются. И может быть, даже не переживать насчет налогов, если чиновник достаточно высоко поставлен или сам из налоговых.

За счет всероссийской известности этой коррупционной схемы профессия государственного служащего получила повышенную популярность среди молодежи, думающей, делать жизнь с кого. Здорово же: ответственности фактически никакой, если не зарываться, доход гарантированный и даже, как ни странно, есть уважение в обществе.

Не хватает, наверное, только самого главного – собственно работы во имя людей, на которую мы нанимаем за свои небольшие деньги этих чиновников. Извините за пафос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать