Реакция россиян на теракты в метро совсем не та, на которую рассчитывали организаторы взрывов

Достигли ли своих целей те, кто организовывал теракты в московском метро? Ответ дать сложно уже потому, что публике не ясно, кто стоит за этими действиями. По крайней мере, жители шести крупнейших российских городов, опрошенные вскоре после московских событий, не пришли к единому мнению на этот счет. Большинство (61%), конечно, поддерживают версию о «кавказском» следе, на втором месте (27%) увидевшие руку «международных террористов». На третье место (7%) выходят подозрения в адрес «российских спецслужб».

Эту версию стоит обсудить. Если ее авторы правы, то целью организаторов, наверное, должно было быть распространение в публике такого страха, который, во-первых, заставил бы ее сплотиться вокруг государства, во-вторых, побудил бы ее видеть в спецслужбах своего основного защитника, в-третьих, обосновал бы право этих служб на чрезвычайные меры контроля.

Если говорить о страхе, точнее, о чувстве опасности, то оно есть. Вероятность новых терактов в Москве и других городах жители считают высокой (как и вероятность оказаться их жертвой). Но все же паники не чувствуется – абсолютное большинство (53%) полагают, что уровень террористической угрозы за последние годы не изменился. (Считающих, что он вырос, 37%.)

Что же до сплочения народа вокруг власти – по случаю террористической угрозы, – то регистрируемый опросом эффект явно не этот. Считающих именно «руководство страны» ответственным за то, что «в стране идет террористическая война», набирается 88%. В то, что власть «всерьез взялась за борьбу с террористами», верит 41%, но 47% видят в этом лишь «имитацию» нового этапа антитеррористической борьбы.

Если кто-то ожидал, что чрезвычайные события повысят авторитет чрезвычайных органов, то расчет не оправдался. В способность «спецслужб и иных правоохранительных органов» защитить безопасность российских граждан не верит 45% горожан (верит чуть больше – 48%). При этом 41% полагает, что «спецслужбы знали о подготовке терактов, но не смогли их предотвратить», 14% прямо укоряют их (знали, но бездействовали), а 4% развивают версию об их причастности к взрывам.

Если в чьи-либо планы входило убедить общество, что теракты говорят о необходимости закручивания гаек, то это не получилось. С тем, чтобы правоохранительные органы «усилили проверку документов на улице и на транспорте», согласно три четверти (72%) горожан. Но санкцию на «прослушивание телефонных разговоров» большинство (57%) им давать не собирается. (Среди молодежи против этого выступает 70%.) Инициативу запретить телевидению освещать такие события или делать это «дозированно» и по разрешению все тех же спецслужб поддерживает менее трети (30%). А требование, по которому телеканалы должны «давать как можно более полную информацию» об этих событиях, поддержало две трети (65%).

Такова реакция российских горожан. Похоже, она совсем не та, на которую рассчитывали организаторы взрывов, кто бы они ни были.