У нас такая большая страна, что остается только удивляться такой плохой демографии

Улучшение в данных по смертности и рождаемости, обнародованное Владимиром Путиным, комментирует директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

Сегодня, отчитываясь о работе правительства, премьер-министр Владимир Путин рассказал об улучшении демографических показателей, в которых увидел отражение результативности соответствующей правительственной программы. «Результат есть. И он даже лучше, чем во многих других странах, которые пытаются проводить демографические программы», - сказал премьер. Он сообщил следующие данные: «В 2009 г. в России родились 1 миллион 762 тысячи детей - это на 50 000 больше, чем годом ранее. А смертность уменьшилась на 3%. В 1998-м - также кризисном году - всё было совсем наоборот. Смертность тогда выросла на 8%, а рождаемость сократилась на 5,3%».

Можно ли говорить о стабилизации демографической, основываясь на представленной премьером статистике?

Комментирует руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский:

Сегодня можно сказать, что мы повлияли на рост рождаемости. Процесс ускорился с 2007 г., когда государство ввело материнский капитал. Что касается сравнения с 1998 г., то оно не вполне корректно, потому что рождаемость тогда снижалась и достигла минимума в 1999 г., а потом начала расти. Это была общая демографическая яма, но это не было связано с событиями 1998 г. Это можно объяснить существованием определенных демографических колебаний.

Когда политики начинают говорить «смертность снизилась», «смертность выросла», не понятно, что они имеют в виду. Абсолютное число умерших или родившихся ни о чем не говорит. Нужно знать коэффициент смертности, коэффициент рождаемости. Измерять смертность можно только через продолжительность жизни. Так вот, между 1994 и 1998 г. продолжительность жизни росла, а потом стала снижаться – и снова она начала расти только с 2005 г. За этими колебаниями на таких коротких отрезках очень трудно обнаружить какую-то тенденцию. Поэтому странно сейчас делать выводы из того, что ситуация улучшается, и значит, все будет хорошо. Ведь она улучшалась и тогда, 10 лет назад. Возможно, это лишь еще одно колебание. Чтобы говорить о тенденциях, нужен больший срок.

Даже если мы признаем сейчас, что ситуация со смертностью стала чуть получше, все равно у нас очень плохие показатели относительно других стран. У нас такая большая страна, что остается только удивляться, почему у нас такая плохая демография. Чтобы показатели стали приличными, правительству нужно еще работать и работать.