"Об инновациях говорить только в позитивном ключе!"

А слово "инновации"  теперь все чиновники примеряют в каждом удобном, по их мнению, случае.  Инновациями занимается президент страны лично. Без всякого сомнения, витриной инновационной деятельности служит инноград в  Сколково. Скептики, правда, уже пожимают и тут плечами. А почему Подмосковье, ведь есть же наукограды, и академгородки? Почему не на полдороги от Питера до Москвы? А откуда кадры? Недопонимание, одним словом, остается.

Из четырех основных приоритетов развития страны – институты, инновации, инфраструктура и инвестиции, знаменитых "четырех И", провозглашенных президентом Дмитрием Медведевым на Красноярском экономическом форуме в 2008  году,  главным, так сказать идеологическим, мотивом становится второй. За два года про инновации сказано больше всего. Прокатилась, правда с приличным грохотом дискуссия о модернизации, но она к "четырем И" отношения не имеет.

Что же такое конкретное, практическое и материальное стоит за этим словом и может даже за самим инновационным процессом? Размышления эти не праздные, и даже кажутся уже мучительными. Вот оценка Минфина, которая зафиксирована в предложениях ко вчерашнему отчету премьера Владимира Путина о деятельности  правительства в Госдуме. Там есть глава "Развитие инновационной деятельности".  Хочется ее процитировать. "В последнее время государство активно поддерживает развитие некоторых областей через создание различных интитутов развития (ОЭЗ, госфонды и  т.д), однако нет понимания роли каждого из них, отсутствует надлежащая  координация между ними, незначительная роль малого и среднего бизнеса  в инновационной деятельности <....> Учитывая слабость  институционального развития России, в настоящий момент фокус необходимо сделать не на создании и продвижении многочисленных институтов  развития (их на текущий момент создано уже достаточно много), а на  создании условий для их полноценной работы <...>  Краеугольный камень  развития  инновационной экономики – преодоление фрагментарности инновационной инфраструктуры, поскольку многие ее элементы созданы, но  не поддерживают инновации на протяжении всего процесса генерации,  коммерциализации и внедрения инноваций. При этом особый упор нужно  делать на связующую роль государства, и на уменьшение его финансового  участия в поддержке инновационного процесса по мере перехода проекта от стадии идеи до коммерциализации <...> Мы много говорим об инновациях. Делаем тоже много. Но – бессистемно". Сказано честно. Но эти слова в доклад премьера не попали, в Госдуме не прозвучали.

Как объясняют чиновники, готовившие отчет Путина, не прозвучало потому что –  иннновации – это монополия президента,  и вообще, "лучше об инновациях говорить только в позитивном ключе".

Обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная