Статья опубликована в № 2590 от 22.04.2010 под заголовком: Компания недели: Goldman Sachs

Главная угроза Goldman Sachs - популизм политиков

Гигантский кальмар-кровопийца, впившийся в лицо человечества (эта метафора журналиста Rolling Stone стала популярной во всем мире) или самый эффективный банк, успехи которого вызывают зависть конкурентов и раздражение политиков? Жизнь слишком многогранна, чтобы выбрать один из множества ярлыков, которыми награждали в последнее время банк Goldman Sachs. Тем сложнее будет судье Барбаре Джоунс, которая за махинации с отчетностью приговорила к 25 годам тюрьмы экс-гендиректора Worldcom Бернарда Эбберса, разбирать обвинение в мошенничестве, выдвинутое Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) против Goldman Sachs.

Иск вызвал споры еще до своего появления: против проголосовали два из пяти членов SEC. Оба – республиканцы.

Незадолго до кризиса крупный клиент Goldman – хедж-фонд Джона Полсона (однофамилец министра финансов, проработавшего в Goldman 30 лет) решил сделать крупную ставку на падение цен на недвижимость. По его заказу Goldman выпустил специальные бумаги – «чудовища», по выражению его сотрудника, уволенного после того, как SEC предъявила обвинения и ему. Когда начался кризис, бумаги обесценились, Полсон заработал, а инвесторы потеряли деньги.

Продавать клиентам бумаги, не предупреждая, что на падение их котировок будет играть крупный игрок, на мой взгляд, возмутительно.

С другой стороны, «чудовища», порожденные Goldman, мало отличаются от кучи других бумаг, выпущенных разными банками. Они бы подешевели, даже если Полсон не знал бы об их существовании. Наконец, это рынок: инвесторы покупали «чудовищ» в расчете, что они вырастут.

Для инвестбанка, меньше других потерявшего в кризис, возможный штраф что слону дробинка. В I квартале чистая прибыль банка составила $3,5 млрд – почти как убыток за 2008 г. ($3,6 млрд), прибыль за 2009 г. – $13,4 млрд. Его, похоже, больше волнуют потери репутационные: Goldman Sachs упорно добивался от SEC неразглашения информации о сомнительных сделках.

С другой стороны, банк верен себе. На фоне всеобщей истерии в связи с бонусами банкиров он бравирует и платит $5,3 млрд за квартал. Ведь он остается одним из самых эффективных банков Уолл-стрит с капитализацией $86,9 млрд. Недаром осенью 2008 г. Уоррен Баффетт вложил в его акции $5 млрд.

Главная угроза для Goldman Sachs и других финансовых домов – реформа отрасли. Многие жаждут их крови, и политики спешат выполнить этот заказ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать