Мнения
Бесплатный
Максим Артемьев
Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Народ и власть: Уроки демографии

Позывы юности

AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Неплохой проверкой на прочность для новых властей Киргизии станет их способность совладать с конфликтной ситуацией вокруг самозахвата земель вокруг столицы агрессивными соотечественниками, преимущественно молодого возраста. Способность успешно призывать «долой!» они уже доказали, теперь очередь за умением говорить «стоп!».

Причин очередного переворота в Киргизии, думается, было немало. Но одной из важнейших, обеспечивших массовость участия в нем, без чего невозможен был бы конечный успех восстания, стала причина демографическая.

Так называемый youth bulge, что приблизительно можно перевести как «избыток молодежи», феномен, описанный американскими учеными Гэри Фуллером и Джеком Голдстоуном на примере Африки, дает ключ к пониманию причин нестабильности в развивающихся странах. Разумеется, его нельзя абсолютизировать, но события в Бишкеке дают аргументы в пользу обоснованности понятия youth bulge. Высокая доля молодежи в обществе и быстрый рост населения в работоспособном возрасте способствуют увеличению безработицы, продолжению зависимости от родителей, снижению самооценки. «Если у вас нет альтернатив и у вас нет никого на попечении, то цена присоединения к вооруженным выступлениям совсем не высока», – пишет исследовательница Мишель Гейвин, советник президента США по беднейшим странам Африки.

Ученые считают, что наличие в городах большого числа незанятой молодежи, свободной от семейных обязанностей, является одним из двух-трех факторов, обусловливающих нестабильность данного общества, его склонность к революциям и массовым беспорядкам.

Действительно, именно шатающиеся без дела молодые люди 18–25 лет стали тем взрывоопасным материалом, который сдетонировал в Бишкеке. Они шли на штурм дома правительства, подставляя себя под пули, они же громили торговые центры, казино и магазины, а сегодня уже в ранге победителей требуют свою долю трофейного пирога в виде земли и жилья.

Именно демографическое давление в совокупности с ограниченностью земельных ресурсов обусловило кровавые столкновения в Оше еще в 1990 г. И оно же лежит в основе переворотов 2005 и 2010 гг. Не случайно на первое место сразу после смены власти и погромов на скорую руку выступают вопросы захвата «пустующих» земель и узаконивания самостроя.

И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев, в сущности, поскользнулись на одном и том же – неспособности предложить для молодежи приемлемое настоящее и будущее. Последний, раздувавший ее недовольство пять лет назад, стал сам заложником ее ожиданий и фрустраций. Новое правительство Розы Отунбаевой может повторить его путь в ускоренном варианте, если не найдет внятных ориентиров для тех, на чьих плечах было внесено во власть.

Нельзя не сказать и несколько слов о России. В отличие от Центральной Азии наша страна стремительно вымирает, доля старших возрастов в общей структуре населения столь же быстро увеличивается. Уже в ближайшее время, по данным Минобразования, до 2 млн мест в школах и вузах могут оказаться излишними. Все это в совокупности гарантирует, что события, подобные бишкекским или кишиневским прошлого года (в Молдавии также переизбыток сельского населения и относительно высокая рождаемость), в Москве не повторятся, равно как и в остальных регионах, за исключением Северного Кавказа. Только там возможны были события с захватом толпой органов власти, как в Черкесске в 2004 г. Да и сам феномен радикального подполья тесно связан с избытком неустроенной молодежи, из числа которой и вербуются боевики и террористы. Достаточно вспомнить возраст всех знаменитых устроителей диверсий последних лет.

Свой этап демографического давления на власть Россия прошла в 1905–1917 гг. Российское общество сегодня преимущественно старое и больное. Так что изменения режима следует ожидать по совсем иным основаниям и совсем в ином виде, нежели на Востоке. Не произойдет даже чего-то подобного оранжевой революции, ибо на Украине ее мотором были запоздало аграрные области запада и центра с относительно консервативной семейной структурой. Напротив, урбанизированный юго-восток с низкой рождаемостью оказался пассивно терпелив.

В перспективе избыток молодежи на Северном Кавказе и дряхление населения в остальной России чреваты, во-первых, дальнейшим расколом между метрополией и этой провинцией, которая все дальше будет дрейфовать в сторону, погружаясь в свои специфические проблемы, прекрасно описанные на примере Дагестана в документально точной повести молодой писательницы Алисы Ганиевой «Салам тебе, Далгат!». Во-вторых, эволюция политического строя России будет происходить, опираясь на консервативно-охранительные ценности старшего поколения, точнее, отражая в первую очередь их, а не радикально нетерпеливые позывы юности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more