Пекинский консенсус идет на смену вашингтонскому

В прошлом году во время первого визита в Китай Барак Обама придерживался сценария своих предшественников – Джорджа Буша и Билла Клинтона. Он заверил, что Америка приветствует рост экономики и мощи Китая. США отлично себя чувствуют, когда Китай усиливается. Стивен Хальпер, исследователь в Кембриджском университете, работавший в свое время в администрации Никсона, Форда и Рейгана, в корне не согласен. У его книги «Пекинский консенсус» есть подзаголовок: «Китайская авторитарная модель будет доминировать в XXI в.». Хальпер начинал с распространенного на Западе убеждения, что новый потребительский класс в КНР будет основой гражданского общества, которое откроет для себя общественные ценности и политические свободы.

Но, изучив материал, Хальпер обнаружил, что не видит ни признаков ухода от авторитарной модели управления, ни того, что Китай страдает от отсутствия демократии. Нисколько не страдает, а значит, уверен американский исследователь, китайская модель, которую он называет «рыночным авторитаризмом», набирает сторонников во всем мире. «Вашингтонский консенсус» вытесняется пекинским.

Книга Хальпера – еще одна попытка заинтригованных и напуганных западных стратегов оценить риски растущего Китая. Похожее на хальперовское название для китайской модели управления еще раньше предложил профессор из Израиля Азар Гат: «авторитарный капитализм».

К чести Хальпера нужно отметить, что он не продолжает вслед за коллегами пугать читателей растущим оборонным бюджетом, опасностью торговой войны между КНР и США или финансовым шантажом со стороны Китая. В центре книги – растущее влияние Китая на развивающийся мир. Это влияние объясняется, во-первых, тем, что западная модель свободного рынка утратила кредит доверия. Во-вторых, у Китая полно свободных средств на фоне нехватки сырья, что подталкивает его одалживать деньги без всяких дополнительных условий. В странах вроде Анголы, Узбекистана, Судана, Бирмы и Зимбабве коррумпированные и автократичные правители осознали, что давления Запада легко избежать: ведь Китай охотно поможет в торговле и окажет помощь, в том числе моральную.

Но не только изгои мира готовы к тесным отношениям с Китаем. «Западные элиты уверены в своем превосходстве, не знают ничего об истинных условиях жизни у нас, а китайцы подходят к нашим проблемам уверенно и по-деловому», – говорит президент Уганды Йовери Муссевени. Президент Сенегала Абдулай Ваде: «Китай действует лучше, чем европейские инвесторы, которые смотрят на нас свысока и хорошо помнят о своем колониалистском прошлом». Но Хальпер явно преувеличивает, изображая Пекин как опору мирового авторитаризма.

Что может быть более важным, так это то, как большие развивающиеся страны – Бразилия, Индия, Южная Африка, Индонезия – будут ставить себя на мировой арене. Все четыре страны – демократии, а США традиционно считали, что демократические страны всегда будут на американской стороне. Но опыт показывает, что все упомянутые государства склоняются к китайской позиции по многим вопросам – от иранского до климатического. Это действительно тревожная тенденция.