В России есть гении-теоретики, которыми можно укрепить Сколково. Но что делать с практиками?

Этим подход господина Чачавы и господина Вавилова зеркально отличается от государственного. Государство пошло по пути создания технопарков — мы построим дома, проведем туда воду и свет, сделаем подружественнее налоги, и иноваторы сами сбегутся и слетятся в оазисы, рассуждают чиновники. Но пока получается так, что технопарки строятся ни шатко, ни валко, а программисты, электронщики, генетики и пр. сидят в своих обжитых офисах, и ехать куда-то (хорошо, если не в чистое поле) не торопятся. Может быть, все изменится, когда откроется Сколково, где не будет массы налогов, вроде бы, не будет действовать закон «О госзакупках». Правда, кого и на каких условиях будут пускать в райское (надеюсь, в недалеком будущем место) остается только гадать. Например, на прошлой неделе стало известно, что Виктор Вексельберг, курирующий проект создания российской «Кремниевой долины», пригласил в Сколково петербургского математика Григория Перельмана. И что Перельман, вроде бы отказался. Впрочем, для инновационного проекта этот отказ некритичен — в России есть еще масса признанных и непризнанных гениев-теоретиков, которыми можно укрепить Сколково. Что делать с практиками, пока не очень понятно.

Микроинвестиции в высокотехнологичные проекты в последнее время входят в моду. Недавно о создании фонда микроинвестиций объявила Leta Group — ее президент Александр Чачава утверждает, что готов вкладывать в разработчиков перспективного ПО до $100 тыс. Также недавно выяснилось, что бывший замминистра финансов и бывший сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов инвестировал в небольшую компанию «Суперокс», занимающуюся полупроводниками. По словам представителей «Суперокса», с момента основания компании 2006 г. по настоящий момент Вавилов вложил в нее $3-4 млн — то есть, инвестировал по $500-750 тыс. в год.

Между Чачавой и Вавиловым нет, да и в принципе, не может быть ничего общего. За исключением одного — они не строят инновационную экономику и, прости Господи, информационное общество. Чачава особо не скрывает, что занимается скупкой перспективных программистов. Вавилов вкладывает деньги в технологию, которая пока не «стрельнула», но может «стрельнуть» вот-вот. Они ищут людей, способных придумать что-то, что потом можно продать и платят им зарплаты за вполне конкретные вещи.