Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: От редакции: В Греции всё ЕС

Пока Грецию дешевле спасать

Если Евросоюз сейчас спасет Грецию, дав ей денег на выплату неотложных долгов, вскоре спасать придется снова и, вероятно, не только Грецию. Если ЕС допустит греческий дефолт, вскоре в очередь на дефолт могут выстроиться другие проблемные страны – Португалия, Испания, Италия. Руководители ЕС и МВФ пытаются решить, что выйдет дешевле, и пока склоняются к тому, что дешевле Грецию спасать (см. статью на стр. 03).

Греция чем-то похожа на российский «АвтоВАЗ» последних лет: зарплаты высокие, расходы и долги большие, конкурентоспособной продукции нет, но идти на серьезные реформы не хочется. ЕС не может допустить банкротства Греции, как российское правительство не может обанкротить «АвтоВАЗ», из опасений социально-экономического коллапса. Разница в том, что ЕС не спасает Грецию безусловно, а задает жесткие нормативы.

Греция во многом похожа на страны, которые в последнее время оказывались на грани дефолта (или переходили грань): на Мексику 1994 года, Россию 1998 года, Аргентину 2001 года. Во всех случаях был бюджетный и долговой кризис. По мнению старшего аналитика «Тройки диалог» Антона Табаха, ближайшей аналогией будет все же кризис в Турции 2001 года – до дефолта тогда дело не дошло благодаря США и НАТО, для которых Турция стала стратегическим союзником в борьбе с мировым терроризмом. Греция имеет стратегическое значение для ЕС и еврозоны, поэтому не будет дефолта и здесь. Но избежать его будет сложнее из-за членства в еврозоне – отсутствие собственной валюты не позволяет провести девальвацию. Предлагаемый некоторыми политиками временный выход Греции из еврозоны на переговорах ЕС, ЕЦБ и МВФ не рассматривается. Зато сторонники Ангелы Меркель из Христианско-демократической партии Германии предлагают просить инвесторов о дисконте по греческим долгам. По их мнению, банки – держатели греческих облигаций должны помочь в спасении страны, так как они уже нажились на кризисе, а некоторые и «спекулировали против Греции». Это будет интересно: социально ответственные европейские банкиры списывают долги бедствующей стране ЕС. Для преодоления непомерного греческого социализма ЕС применит социалистические методы управления бизнесом.

Впрочем, Греция похожа и на крупные инвестиционные банки. Вместе с Goldman Sachs (согласно обвинениям Еврокомиссии) правительство страны искажало финансовую отчетность.

Так же, как крупные банки для мировой финансовой системы, Греция считается too big to fail для ЕС. Ее дефолт, как банкротство Lehman Brothers, способен вызвать неконтролируемые риски: коллапс доверия на рынках, огромные убытки для участников – в данном случае участников зоны евро, – критические проблемы для самого евро.

Аналогию можно расширить. Сначала пузыри на финансовом рынке благодаря массированной господдержке перешли в бюджетные пузыри, сейчас вслед за необходимостью реформы регулирования корпоративных финансов встает необходимость усилить регулирование финансов государственных. В случае ЕС проблема наиболее показательна из-за коллективной ответственности стран-членов. Несмотря на Маастрихтские соглашения, нормативы по бюджетному дефициту и долгу выполняли далеко не все члены союза, а в кризис ситуация совсем вышла из-под контроля. Что Еврокомиссия может сделать с отстающими суверенными государствами? Не может же она ввести внешнее управление. Сейчас можно ожидать активизации разработки надгосударственного регулирования (в частности, единой налоговой политики) – как и того, что она столкнется с мощным протестом на национальном уровне.

Вчера представитель еврокомиссара по валютной и финансовой политике Шанталь Хьюс заявила, что дефолта Греции не будет, не будет и реструктуризации задолженности. Ангела Меркель, пока критикующая дорогой для Германии план помощи грекам, возможно, изменит позицию по итогам выборов в трех ключевых землях 9 мая. Греция получит от ЕС и МВФ деньги, но не успеет реформировать свою экономику – слишком много выплат будет в ближайшее время. Придется давать еще и еще. Пока рынки не привыкнут или пока дефолт не станет дешевле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать