Статья опубликована в № 2596 от 30.04.2010 под заголовком: Вещь недели: Плакаты без Сталина

В День Победы Сталин не ко двору

На московских улицах все-таки не будет плакатов с изображением Иосифа Сталина. Из-за плохой погоды, объясняют московские чиновники, а также из-за страха перед вандалами. Мотивировки не менее странные, чем давали, объясняя, почему портреты генералиссимуса необходимо продемонстрировать граду и миру.

Тогда Юрий Лужков и его подчиненные утверждали, что ветеранам очень хочется, собравшись, увидеть лицо Сталина. Почему желание (реальное или мнимое) нескольких сотен участников любоваться на чей-то портрет должно стать законом для десяти с лишним миллионов москвичей и гостей столицы, не объяснялось.

Не объяснялось и то, почему облик столицы должен меняться по мере эволюции политических воззрений мэра. Который прославился в 1991 г. как организатор обороны Белого дома, а первую свою книгу посвятил поражению «коммунистического путча» (так он тогда выражался).

Некоторые комментаторы объясняют это не идейными исканиями Лужкова, а конъюнктурой, борьбой за сохранение поста. Борьба обострилась и усложнилась многими обстоятельствами: уголовными делами против его подчиненных, неудачной попыткой снести поселок «Речник», разоблачительными заявлениями правых и левых, курсом президента на отстранение губернаторов-старожилов.

«Просвещенный сталинизм», безусловно, способ прибавить популярности в некоторой, не очень маленькой, части электората. Но губернаторских выборов давно нет. И если в 1991 г. Лужков тренд уловил совершенно верно, то в 2010 г. промахнулся. Сейчас, когда в Москве ждут высоких гостей из стран НАТО, когда впервые по Красной площади пройдут европейские и американские солдаты, когда мы примирились с Польшей, и.  о. президента которой тоже приедет, Сталин совершенно не ко двору. Не для того открывают архив о Катыни, чтобы тут же вывешивать портреты автора расправы. Не для того Медведев и Путин говорят о нем как о преступнике, чтобы демонстрировать его лик всей Европе на главных площадях столицы.

Если Лужков хотел набрать политические очки, то только навредил себе. Если же желал, уходя, громко хлопнуть дверью, то и этого ему не позволили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать