Статья опубликована в № 2597 от 04.05.2010 под заголовком: Наше «мы»: Вероятный союзник

Не дали развернуться

Одно из главных назначений праздника – объединять. День Победы равно значим для людей с разными взглядами и разным жизненным опытом. В этом году его будут праздновать 77% пенсионеров и 77% студентов. И если этот день издавна был днем ветеранов – и в этом смысле днем стариков, – то нынче он чуть ли не в большей степени становится также праздником молодых. Меж них выражали намерение его отмечать даже чаще, нежели среди пожилых.

Известно, что оценка Победы в глазах нынешнего населения страны, во-первых, высоко положительная, во-вторых, несомненная. Справедливый характер Великой Отечественной войны в России никто еще не решился оспаривать. (Практически все остальные войны, в которых участвовала страна в последние 110 лет, признаны большинством несправедливыми.) Победа в справедливой войне – что может быть лучше! Драгоценное для нации чувство своей исторической правоты здесь беспрепятственно может торжествовать. Другое дело, что плодами победы в мировой войне Россия, по мнению многих, сумела воспользоваться меньше, чем некоторые другие участники, хотя прав на это имела больше. Подобные мысли слегка омрачают радость праздника, к тому же в них единства куда меньше. К идее «участия в параде Победы в Москве войск из стран антигитлеровской коалиции, ныне входящих в НАТО» относятся положительно 55% россиян. Отрицательно – 27%. Стоит заметить, что у этих несогласий вполне выраженный социальный характер. Среди наиболее бедных жителей РФ против участия союзников в параде настроены 44%, среди наиболее зажиточных – 13%. В Москве тех, кто против, – менее 8%, в малых городах – свыше 30%. Это, собственно, спор не о параде, а о том, к какому прошлому он отсылает, еще точнее – что из прошлого взять моделью для будущего. Одна модель, о ней сказано Дмитрием Медведевым, – это память о боевой дружбе. У нас есть общий враг в лице терроризма, будем союзниками, как тогда, когда был общий враг – нацизм. Вторая модель – досада, которую испытывали многие у нас. К концу войны стало ясно, что мы – самые сильные, мы можем победным рывком выйти к Атлантике. Но в те майские дни наша огромная армия, накопившая опыт побед, была остановлена перед Западной Европой. Заслон возвели американцы. Чуть позже они показали в Хиросиме и Нагасаки, что именно они противопоставят нашему превосходству в живой силе. Вот эта модель – «если б не они с их НАТО, мы бы сейчас...» продолжает жить во многих умах. И тем более активно, что теперь принято считать, что это они первыми начали придвигаться к нашим границам, когда Горбачев и Ельцин дали слабину в Европе. Закономерно, что людям, чувствующим, что они живут беднее многих, эти мысли лишь добавляют досады.

Выходит, что поборникам и первой, и второй модели по своим причинам важно увидеть, как эти союзники-соперники пойдут по Красной площади. Поэтому праздновать День Победы собираются 75% россиян, а смотреть парад по телевидению – почти 80%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать