День Победы будет праздноваться еще долгие годы

Послезавтра наступит праздник в своем роде единственный. Не мужской, не женский, не религиозный, не атеистический, не профессиональный – действительно народный. К тому же свой, не заимствованный. То, что 9 мая еще и День Победы для стран-союзников, по опросам «Левада-центра», признать готовы далеко не все россияне. Последние 10 лет большинство респондентов было убеждено, что мы одержали бы победу и без союзников; в этом году примерно треть отрицательно отнеслась к участию в параде стран антигитлеровской коалиции.

День Победы давно стал общенациональным мифом, как не раз отмечал это в своих работах Лев Гудков. Именно поэтому победа будет праздноваться еще долгие годы. Вероятно, даже тогда, когда от нее останутся лишь красивые песни, фильмы да, может быть, парк на Поклонной горе.

Интересно, однако, что выходным этот день был объявлен лишь в 1965 г. Неужели до этого Победу не праздновали? Праздновали, еще как! Ведь и многие ветераны были еще молоды. Но власти активно подключилось к празднованию лишь в эпоху актуализации имперских амбиций, использовав праздник как удобный материал для формирования государственной идеологии. Любопытно и то, что парады Победы никогда не были традиционными – в советское время они проводились всего трижды: в юбилейные 1965, 1985 и 1990-й годы. Следующим стал парад 1995-го, и лишь после этого парады сделались ежегодными.

На фоне давящих брусчатку Красной площади танков и тянущих носок курсантов, на которые будут смотреть по телевизору 80% россиян («Левада-центр»), исторические подробности неизбежно меркнут. На вопрос, что именно позволило Гитлеру начать Вторую мировую войну, 41% ответил «не знаю». Меньше половины знают, в каком году началась Вторая мировая война, четверть не смогла назвать ни одной крупной битвы Великой Отечественной. А несколько человек такой битвой назвали Куликовскую (опрос Synovate и газеты Metro). Ну, да здесь – смайлик. Хотя понять, как сюда угодила Куликовская битва, нетрудно: вокруг нее было и еще будет (в связи с близящимся 630-летием) изрядно шума, имеющего мало общего с реальным ее значением – в противостоянии Москвы и Орды переломной она не стала. Не совсем понятно, почему отвечавшие забыли о Бородинской битве – видимо, потому, что она пока не слишком на слуху, к ее 200-летию только готовятся и, осваивая 2,4 млрд руб., вряд ли задумываются о том, почему французы вовсе не считают это сражение своим проигрышем.

Зачем? Мифы не терпят точных дат и деталей. Это не значит, что они ложь. Они сказка. Без исторических легенд, песен и сказаний жилось бы слишком плоско. Только вот существовать в них как в реальности – обманывать себя. Тем более что хорошее знание собственной истории не отменяет ни благодарной памяти, ни патриотических чувств – просто делает эту память и чувства зорче и глубже.