Парад нужен для поднятия боевого духа у гражданских

Военный парад в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне будет беспрецедентным. Он будет всероссийским – начнется одновременно в десятках городов страны, независимо от часового пояса. В главном параде на Красной площади Москвы будут участвовать 10 500 военнослужащих (102 000 по всей стране). Впервые в параде примут участие подразделения армий стран антигитлеровской коалиции – США, Великобритании, Франции, Польши. На подготовку парада и праздничных торжеств в Москве федеральный бюджет потратит, по предварительной оценке управделами президентской администрации Владимира Кожина, 1,2–1,3 млрд руб. Около 120 млн руб. потратит московское правительство.

Военные пройдут парадным строем, проедет техника, пролетят самолеты. Главнокомандующий примет парад. Граждане России увидят телетрансляцию.

Из развитых стран масштабным военным парадом, похожим на наш, может похвастаться только Франция. Парад проходит ежегодно в День взятия Бастилии на Елисейских Полях с участием техники и авиации. Французы чтут традицию – парад является частью национального праздника с момента его учреждения (1880). В США и Великобритании проходят стационарные демонстрации военной техники – как правило, вне календаря, в свободном формате и с довольно прагматическими целями: вербовка новых рекрутов и отчет-презентация для налогоплательщиков. В израильской армии вообще нет парадных мундиров. Ежегодные строевые парады в День независимости Израиля были отменены в 1968 г., и с тех пор проводятся только парады боевой морской и воздушной техники. Израильская армия находится в постоянной боеготовности, враждебное окружение и всеобщая воинская повинность сближают армию и общество – строевые парады ни тем ни другим просто ни к чему.

Военные парады любят в Венесуэле, на Кубе, в КНДР. Сопровождается парадом День республики в Турции и Индии. В Китае в прошлом году прошел масштабный парад в честь 60-летия образования КНР. Впрочем, по числу участников он в два раза уступил нынешнему московскому. Предыдущие масштабные парады были на 50-летие и 35-летие, ежегодные отменены в 1960-х.

Что такое парад Победы в России? Военный смысл его минимален. Во время холодной войны одной из функций парадов была демонстрация Западу новых образцов техники, стоящей на вооружении Советской армии.

Сейчас, во-первых, новое оружие в Российской армии в большом дефиците, во-вторых, информационная открытость в сфере вооружений настолько велика, что о новых образцах, как правило, известно и без парадов.

О традиции тут можно говорить с большой натяжкой. Сам праздник 9 Мая и военные парады использовались советскими и российскими властями в сиюминутных политических целях. Как известно, Иосиф Сталин, введя праздник в 1945 г., тут же его и отменил – с 1947 г. это был рабочий день. Возобновлен праздник только в 1965 г. Военные парады проводились не только в День Победы, но и 7 ноября, в день Великой октябрьской социалистической революции. С 1991 до 1995 г. парадов не было, возобновлены они были без прохождения техники. Техника вернулась на Красную площадь только в 2008 г.

Вполне возможно, что ход с приглашением военных стран антигитлеровской коалиции обусловлен внешнеполитически – руководство страны дает понять, что внешнеполитический вектор становится все более западным (с этим может быть связан и фактический запрет инициативы московского правительства по размещению на улицах плакатов со Сталиным).

Но главная функция парада по-прежнему внутриполитическая. Простому россиянину, сидящему у телевизора, сложно понять, какое оружие из демонстрируемого на параде новое, а какое старое. Но само тщательно срежиссированное массовое действо – танки, самолеты, четкий шаг колонн по брусчатке – отличное средство поднятия боевого духа у гражданских. Это наш своеобразный российский «отчет-презентация для налогоплательщиков».