Статья опубликована в № 2601 от 11.05.2010 под заголовком: Евро выплывает

ЕС создал механизм спасения утопающих

AP Photo / Michael Probst

История спасения Греции пугающе напоминает историю банкротства инвестбанка Lehman Brothers, которое в сентябре 2008 г. спровоцировало полномасштабную рецессию мировой экономики. На спасение Lehman Brothers нужно было $30 млрд. Правительство отказало ему в помощи. В результате банкротства Lehman мировые фондовые рынки за месяц потеряли более $3 трлн, а дальнейшие последствия были еще более драматичными.

Похожая цепь событий происходит сейчас с Грецией. В минувшие выходные чиновники ЕС учредили крупнейший финансовый механизм в мировой истории – стабилизационный фонд для поддержки общей валюты размером 750 млрд евро (для сравнения: весь греческий долг не превышает 300 млрд евро). Чтобы решиться на этот шаг, европейским чиновникам понадобилось четыре месяца. По бюрократическим меркам это, наверное, быстро. Но в условиях масштабного кризиса чрезвычайно медленно.

Сейчас это кажется невероятным, но еще 6 марта канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что Греция «не нуждается в финансовой помощи». Только после того как 9 апреля страна вплотную приблизилась к дефолту, министры финансов ЕС договорились вместе с МВФ дать Греции 45 млрд евро. Когда к 26 апреля рейтинг греческих бумаг рухнул до «мусорного», сумма помощи была увеличена до 110 млрд евро, но панику на рынках уже было не остановить: 3 мая план помощи был утвержден, но в ответ на это инвесторы три дня подряд распродавали европейскую валюту и облигации.

В конце прошлой недели на рынках уже царил настоящий апокалипсис: в четверг американский индекс Dow Jones рухнул более чем на 9%, в пятницу европейские биржи обвалились на 4%, российский фондовый рынок – на 6%, резко упал рубль, нефть за неделю подешевела на 10,4%, никель – на 18%. Это и заставило министров финансов стран ЕС собраться и добиться соглашения о создании нового для Европы системного механизма спасения утопающих. Вчера после новости о создании фонда евро уверенно дорожал.

Решение создать гигантский стабфонд означает, что европейские чиновники признали: помощь может понадобиться не только Греции. Рынки получили сигнал: евро уже будут спасать любой ценой, а педагогические рассуждения о том, что помощь отдельным двоечникам – это «плохой пример» для других членов ЕС, остались в прошлом.

Ясно, к сожалению, и то, что европейские власти действуют сейчас вслепую, пытаясь залить деньгами уже разгоревшийся пожар. Создание европейского стабфонда – это вынужденная мера, отчаянный ответ спекулянтам, только отсрочка решения проблем (породившие их бюджетные дефициты никуда не делись, а отдавать долги все равно придется, еще и с процентами). Это еще одно печальное совпадение с событиями осени 2008 г., когда правительства всех стран отдавали гигантские средства на антикризисную помощь.

Вопрос о том, надо ли было спасать прогоревший банк Lehman Brothers за счет американских налогоплательщиков, обсуждается до сих пор, спустя почти два года. Точно так же множество аргументов можно привести «за» и «против» спасения расточительной Греции за счет немецких и французских налогоплательщиков.

Ни банкиры, ни регуляторы не смогли предвидеть, насколько масштабными могут быть последствия банкротства Lehman. Последствия кризиса евро тоже могут быть неожиданными. Но если за созданием гигантского стабфонда быстро последуют реформы, направленные на искоренение проблемы, итог греческой истории может быть более позитивным, чем у краха Lehman. Признаки будущих реформ угадываются. Условием получения помощи будут программы по стабилизации бюджетов, Европейский центробанк в случае необходимости будет выкупать госзаймы и частные облигации. Ангела Меркель призвала страны еврозоны «консолидировать бюджетную политику, чтобы гарантировать будущее евро». Может появиться и экономическое правительство ЕС, заявил его президент Херман ван Ромпей. Хочется верить, что европейцы выходят на новый уровень интеграции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать