Мнения
Бесплатный
Сергей Гуриев|Олег Цывинский
Статья опубликована в № 2601 от 11.05.2010 под заголовком: Ratio economica: Американская экономика выстоит

Греция не потопит США

Неужели вторая волна кризиса все-таки пришла? Долговой кризис Греции и вероятность его распространения на другие страны привели к обвалу европейской валюты до 14-месячных минимумов, падению цен на сырье, снижению фондовых индексов по всему миру. Рубль потерял больше 3% по отношению к доллару на прошлой неделе, а российский фондовый рынок в пятницу завершил торги обвалом основных индексов на 5,6%.

Экономисты (как, впрочем, и финансовые гуру) плохо умеют предсказывать кризисы. Но динамика кризисов изучена хорошо. В частности, долговые проблемы Греции не стали неожиданностью ни для экономистов, ни для финансовых рынков. В мире много стран с большим долгом по отношению к ВВП, но обычно им удается рефинансировать обязательства. Зато после финансовых кризисов именно эти страны попадают в преддефолтную или дефолтную ситуацию. В этом смысле дефолт, реструктуризация или ситуация, близкая к дефолту, – это не признак нового кризиса. Скорее это один из признаков завершения нынешнего кризиса.

В новой статье экономистов Кармен Рейнхарт и Кена Рогоффа «От финансового кризиса до долгового кризиса» обсуждаются собранные ими данные по долговым и финансовым кризисам по 70 странам за последние 200 лет. Главный результат их исследования в том, что за банковскими кризисами (особенно в финансовых центрах) обычно следует волна страновых дефолтов. В этом смысле то, что происходит в Греции, – это нормальное продолжение финансового и банковского шоков. Более того, данные Рейнхарт и Рогоффа свидетельствуют и о том, что падение ВВП после значительных финансовых крахов длится в среднем два года. С большой вероятностью можно говорить, что мировая экономика начиная с конца 2009 г. (два года после начала кризиса) восстанавливается, рост ВВП возобновился и даже возможный дефолт Греции не сможет привести к новому кризису.

Другое дело, что посткризисный рост вряд ли будет быстрым – особенно в странах с высоким уровнем долга. В еще одной работе – «Рост на фоне долга» в майском номере влиятельного American Economic Review Рейнхарт и Рогофф показывают, что страны, в которых государственный долг превышает 90% ВВП, растут темпом на 1 процентный пункт в год медленнее, чем страны с более низким долгом. Для развивающихся стран эта проблема еще серьезнее. В тех развивающихся странах, где внешний долг (и государственный, и частный) превышает 60% ВВП, темп роста ниже на 2 процентных пункта в год. Ниже этих порогов – 90 и 60% – существенной связи между долгом и экономическим ростом не наблюдается. За порогом 90% ВВП сейчас не только Греция (133,9%), Италия (118,9%) и Бельгия (100,9%), но и США. По оценкам административно-бюджетного управления Белого дома (Office of Management and Budget), в 2012 г. госдолг США превысит 100% ВВП.

Еще один важный вопрос – не станет ли рост неопределенности, вызванный откладыванием или отменой инвестиций фирмами, причиной еще большего торможения роста. Стэнфордский экономист Ник Блум в своей работе оценивает влияние уровня неопределенности на экономический рост. В работе «Влияние шоков неопределенности» он проводит расчеты по 2008 и 2009 гг. и показывает, что его модель хорошо согласуется с данными и по резкому спаду конца 2008 – начала 2009 г., и по восстановлению второй половины 2009 г. Мы попросили Блума рассчитать влияние кризиса в Греции на американскую экономику специально для нашей статьи. Результаты его модели таковы. Рост неопределенности, вызванный греческой ситуацией, пока не настолько велик, чтобы вызвать рецессию в США. Модель Блума предсказывает замедление темпов роста примерно на 0,5 процентного пункта в год. Учитывая, что рост в I квартале 2010 г. в США был 3,2%, можно видеть, что американская экономика продолжит расти.

Экономические исследования, которые мы обсудили в этой статье, показывают, что события, развернувшиеся вокруг Греции, не должны значительно замедлить восстановление мировой экономики. Тем не менее эти события действительно важны, так как обнажают давно известные проблемы и евро как резервной валюты, и еврозоны в целом. В среднем уровень госдолга в Европе ниже, чем в США, но большинство экономистов считают, что европейская экономика будет расти после кризиса медленнее, чем американская. Проблемы европейской экономики мы обсудим в следующей колонке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать