Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: Правила игры: Вернуть парламент

России не хватает парламента

Два совершенно различных события на прошлой неделе проиллюстрировали одну и ту же мысль. Жалко, что у нас нет парламента. Ни нижней палаты, ни верхней.

Первым событием была публикация деклараций о доходах депутатов Государственной думы и Совета Федерации. Неприятным стал не тот факт, что, судя по всему, депутаты очень богаты, а тот, что парламентская деятельность для них, очевидно, вовсе не является основным занятием. Для большинства из них основным занятием является предпринимательская деятельность, и это само по себе не плохо. Чем больше в стране предпринимателей, тем богаче она живет. Тем не менее стране нужен также и профессиональный парламент.

Вторым событием стали события в Междуреченске, где после гибели 60 человек на шахте «Распадская» произошли столкновения между шахтерами и милицией.

Почему события в Междуреченске говорят о необходимости действующего парламента? Во-первых, потому, что, сразу видно, у междуреченских шахтеров нет никакого политического представительства. В нормальной ситуации депутаты парламента, представляющие соответствующий район, должны были бы поднять крик – в парламенте и прессе. Если бы у нас был парламент с сенаторами, которые избираются гражданами, то сенатор от Кемеровской области, политическая судьба которого зависела бы от того, насколько жестко он отстаивает интересы своих избирателей, был бы «голосом шахтеров». Если бы были избираемые губернаторы, пусть и не члены Совета Федерации, то у шахтеров был бы какой-никакой представитель. Но губернаторы у нас – представители московского руководства в регионах, а не, как должно быть, наоборот, так что и здесь ничего не слышно. Никто не представляет междуреченских шахтеров – и им приходится перекрывать железнодорожные пути, чтобы привлечь к себе внимание. Вот так – остановленными поездами и опасностью распространения акций протеста по всей стране – мы платим за отсутствие свободных выборов и нормальных институтов политического представительства.

Однако цена отсутствия выборов на этом не кончается. Есть и другие проблемы. Во время протестов в Пикалево перекрывалась автотрасса, что совершенно недопустимо. Шахтеры перекрывают железнодорожные рельсы, что также приводит к необходимости использования ОМОНа. Но Маргарет Тэтчер легко было посылать полицию на разгон шахтерских демонстраций в 1984 г., потому что парламентские выборы 1983 г. дали ее кабинету министров мандат на войну с профсоюзами. Как бы ни было хорошо организовано шахтерское движение, результаты выборов ясно свидетельствовали о позиции большинства.

А у нас? Выборы 1999 г. дали Владимиру Путину мандат на жесткую политику в Чечне. Выборы 2003 г. дали мандат на национализацию ЮКОСа и последующую политику огосударствления крупных фирм. А на выборах 2007 г. никакого мандата выдано не было, потому что выборов, в сущности, не было. Но в сытые годы было легко править без мандата, а сейчас – все труднее и труднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать