Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: От редакции: Судить по-старому

Суд проигнорировал законодательные новации президента Медведева

Хамовнический суд столицы в пятницу продлил предварительное заключение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, оставив без внимания новации законодательства. Неделей раньше судья Одинцовского горсуда Московской области Ольга Макарова, оставившая под стражей умершую в сизо Веру Трифонову, добровольно ушла в отставку. Макарова проигнорировала принятое в октябре 2009 г. постановление пленума Верховного суда о прекращении необоснованных арестов. Она сохранила личную неприкосновенность и звание судьи – законные гарантии служителя Фемиды, уволенного не по компрометирующим обстоятельствам. Получить пожизненное содержание Макаровой помешал небольшой (назначена судьей в декабре 2008 г.) стаж работы и возраст. Два разных на первый взгляд события тем не менее связаны между собой. Они демонстрируют отношение судебной системы к последним законодательным новациям президента Медведева, призванным оградить бизнесменов от произвола и шантажа силовиков.

Ходорковский и Лебедев обвиняются сейчас в растрате и легализации средств и имущества, полученных преступным путем (статьи 160, 174 и 174.1 Уголовного кодекса). Вступившие в силу 7 апреля нынешнего года президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс прямо запрещают содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых по этим статьям. А 4-я статья УПК четко указывает: «при производстве применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время <...> принятия процессуального решения». Суд этого не учел. Почему? И судья, и обвинители понимали, что прекращение предварительного заключения не означало освобождения бывших руководителей ЮКОСа, которые отбывают наказание по первому делу. Интересно будет прочитать мотивировочную часть решения Хамовнического суда. Оно, вероятно, покажет модель, по которой следствие и гособвинение намереваются саботировать невыгодный для них запрет сажать до приговора подозреваемых в экономических преступлениях.

Формулировка увольнения судьи Макаровой и продолжающаяся работа судей, продливших пытки в сизо Сергея Магнитского, говорят, что система не намерена карать своих коллег за допущенные перегибы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать