Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2606 от 18.05.2010 под заголовком: От редакции: Гайдар в истории

Прогулка по улице Гайдара

Указ Дмитрия Медведева об увековечении памяти бывшего премьер-министра России Егора Гайдара – важный жест. Это не просто свидетельство уважения к памяти человека, но и признание значимости личности Гайдара и его реформ в переломный момент современной российской истории. То, что решение принималось пять месяцев, – свидетельство того, что подписание указа далось президенту нелегко. Напомним, что через день после смерти Гайдара члены Госдумы отказались даже приподняться со своих мест, чтобы почтить память бывшего премьера. А некоторые политики, в частности мэр Москвы, позволили себе публично осуждать только что умершего реформатора.

Впрочем, предложенный набор мемориальных мероприятий скромен: это рекомендация правительству Москвы присвоить имя Гайдара одной из столичных школ, рекомендация установить мемориальную доску с именем Гайдара и учреждение стипендии. Стипендии в 1500 руб. для 10 лучших студентов-экономистов выглядят странно и могут вызвать у получателей противоречивые чувства. Возможно, друзьям покойного из числа предпринимателей, топ-менеджеров частных и государственных компаний стоит подумать об увеличении стипендий.

Кто и почему «достоин улицы», трудно судить. Но примеры переименования улиц в честь героев новейшей истории есть. В мае 2004 г. Владимир Путин «рекомендовал» назвать московскую улицу в память о погибшем президенте Чечни Ахмате Кадырове на следующий день после его гибели. В августе 2008 г. Дмитрий Медведев предложил также увековечить память Александра Солженицына – через три дня после смерти писателя. Чтобы переименовать в его память Большую Коммунистическую улицу, столичным депутатам пришлось переписать городской закон, который раньше запрещал присваивать улицам имена видных россиян раньше чем через 10 лет после их кончины. Однако в Кремле и Белом доме, вероятно, решили, что мемориальная доска и школа – достаточный укол самолюбию Юрия Лужкова.

Будет ли в Москве улица Гайдара, не так важно. Что точно будет, так это глава в истории, которая будет писаться и обсуждаться, когда о большинстве хулителей премьера-реформатора забудут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать