Модернизация начинается с идеологического признания

Возможна ли технологическая модернизация без политической? Сегодня этот вопрос звучит повсеместно, не получая однозначного ответа. С одной стороны, официальный курс на инновационное развитие подсказывает: приоритет на стороне технологий, политическая система будет меняться лишь во вторую очередь. С другой – даже те, кто стоит у руля модернизации российской экономики, признают, что в инновационной среде существует множество препятствий: от финансирования и налогообложения до таможенного регулирования и экспортно-импортной сферы. Все эти проблемы необходимо решать на уровне государства. Но означает ли это, что инновационное развитие может пока подождать?

В то время как дискуссия приобретает все более выраженный политический характер, я хотел бы выразить в этой статье точку зрения, которую отчего-то так часто упускают из поля зрения. Точку зрения тех людей, без которых никакая модернизация попросту не состоится, – технопредпринимателей и венчурных инвесторов, а также ученых – носителей русскоязычных технологий.

Либерализация завтра или самореализация сегодня

По большому счету этих людей не слишком волнует, что будет «вначале», а что «потом». Что их волнует по-настоящему, так это свобода проводить исследования, развивать и коммерциализировать новые технологии, запуская интеллектуальную собственность в гражданско-правовой оборот.

Им также небезразлична возможность получения финансирования для своих проектов – чего существующие институты развития, такие, как, например, РВК и «Роснано», а также фонды, созданные с их участием, на данный момент обеспечить в полном объеме не могут. Не могут во многом не только из-за бюрократии или нежелания финансировать тот или иной проект, а из-за общей недоразвитости инфраструктуры экономики знаний, недостатка квалифицированных сервисов и многих других причин.

Иными словами, для этих людей реально важна возможность реализовать себя и обеспечить свое будущее – и не когда-нибудь, а уже сегодня. Исключительно важным является правильное мотивирование сегодняшних ученых – будущих технопредпринимателей, обучение их азам бизнеса в области технологий, а это проще всего делать на примерах историй успехов.

Инноград в Сколкове: инкубатор инновационной системы России

К счастью, у нас есть все основания надеяться, что прогрессивные льготы и благоприятные условия для инвестиций будут созданы по крайней мере в одной точке России – в рамках нового проекта в Сколкове. Особый правовой режим, минимизация бюрократии, отсутствие коррупции и налоговые каникулы сроком до 10 лет – все это планируется реализовать в новом проекте, и это большой шаг вперед.

Возможно, когда упрощенная схема работы этого большого технологического инкубатора оправдает себя (а я не сомневаюсь, что это произойдет), подобная схема начнет внедряться и более широко, а привилегии будут действовать не только для инноваторов Сколкова. Что касается новой бизнес-школы управления, то она может внести ощутимый вклад в решение другой важнейшей проблемы – проблемы привлечения профессиональных менеджеров в инновационные компании.

Сегодня строительство инновационной экономики – задача столь же масштабная, какой в свое время было строительство космической промышленности. Сколково – это своеобразный «Байконур» экономики XXI в., который с легкостью мог бы превратиться еще и в идеологический центр новой экономики. В российских реалиях людям жизненно необходим заряд позитива, что-то, что способно расположить к проекту ученых и технопредпринимателей, венчурных инвесторов и бизнес-интеллигенцию. Более того: нужно стремиться создать моду на инновации в самых широких кругах. И идеальный инструмент для этого – телепередача.

Модернизация начинается с идеологического признания

Герой нашего времени – уже не космонавт и не строитель новой домны. Это технопредприниматель, добившийся успеха благодаря новаторству, упорству, умению учиться на своих ошибках. И если эта идея будет воспринята всем обществом, то многие проблемы начнут решаться гораздо быстрее. Конечно, не может быть и речи о том, чтобы еще раз сыграть на знаменитом «чистом энтузиазме» российского народа: эти идеологические ресурсы уже исчерпаны на этапе строительства социализма. Но сегодня мы можем отчетливо показать людям их новые возможности на примере вполне конкретных историй успеха состоявшихся технопредпринимателей. Сломать стереотип «наукой на жизнь не заработаешь». Создать образ ученого-предпринимателя, пришедшего на смену тем крепостным ученым, все достижения которых долгое время терялись в тени НИИ или госкорпорации. Дать отрасли тот самый импульс, который так необходим ей для саморазвития, – веру и инициативу людей, вовлеченных в процесс.

Строительство инновационного сегмента экономики немыслимо без эффективных инструментов мотивации. Формат «истории успеха» замечателен тем, что позволяет взглянуть на новые возможности изнутри, глазами рассказчика. Разумеется, на пути к коммерциализации технологий, а тем более к международному рынку инноваторов ждет немало проблем и препятствий. В их числе и отсутствие необходимых знаний, и несовершенство политической системы. Но в России и за рубежом найдется немало историй о том, как все эти препятствия преодолевались. Историй, заряжающих оптимизмом, передающих зрителям особый азарт и драйв, свойственный именно инновационной экономике. А ведь именно этот драйв, исходящий от команды, зачастую помогает инвесторам поверить в успех тех или иных начинающих проектов.

И все же что первично: модернизация или либерализация?

Мой ответ – инвестирование в людей. Их грамотное мотивирование, создание условий для саморазвития отрасли. Вектор развития необходимо менять, эта задача стоит совершенно четко и однозначно, но существующая конъюнктура буквально тянет страну назад, в громоздкую, консервативную, коррумпированную сырьевую экономику. Экономику петровских и екатерининских времен, со своими фаворитами и своими крепостными. Политики пишут и говорят, что еще немного – и технологическое отставание России рискует стать необратимым. С чем мы столкнемся тогда? Ответ очевиден – с очередной утечкой человеческого капитала.

Самые инициативные, вменяемые люди, способные вывести экономику на новый уровень, хотят работать уже сейчас. Вот почему очень важно продолжить работу по созданию ясного и недвусмысленного законодательства в сфере инноваций, снизить бюрократические препоны и упростить корпоративные процедуры.

В целом прогноз на ближайшее будущее в сфере стартапов довольно оптимистичен: развитие этой отрасли сегодня идет невиданными для России темпами. Вместе с тем мы видим массу нерешенных проблем и тормозящих факторов. Многие эксперты сходятся во мнении, что сегодня на рынке намного больше свободных денег, чем проектов, в которые их можно было бы инвестировать. А во многих случаях развитие экономики знаний тормозит недоверие, которое испытывают сами инвесторы по отношению к высокотехнологичным проектам. Иными словами, инновационный бизнес, как и культура венчурного инвестирования, сегодня все еще находится на ранней стадии развития. «Наш бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность», – говорил Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений. Телепередача, укрепляющая имидж инвестора и технопредпринимателя, могла бы стать прекрасным инструментом мотивации, стимулом этого жизненно необходимого для России движения.