Венчурные инвесторы из США преследуют в России свои цели

Быстрой и легкой модернизации за счет зарубежных источников не получится.

Вчера в рамках встречи глав ведущих венчурных фондов США Дмитрий Медведев призывал иностранцев вкладываться в российские проекты типа "Сколково". Однако американские инвесторы, вложившиеся в свое время в такие крупные проекты, как Skype и Facebook, пока не согласны идти на подобные риски из-за высокого уровня коррупции. В России они преследуют свои цели.

О возможных моделях русско-американского сотрудничества рассказал директор по венчурному финансированию группы компании «Тройка диалог» Артем Юхин:

Один из главных интересов для иностранных инвесторов, приехавших на конференцию, — это привлечение денег в свои собственные фонды от российских инвесторов. Предложение Медведева о вложениях в российские проекты в принципе правильное. Но не стоит ждать, что эти фонды сейчас откроются в Москве. Во-первых, глобальная венчурная индустрия тоже сейчас переживает свой кризис. Во-вторых, у нас нет элементарной юридической базы, не говоря уже о базе для венчурного бизнеса.

Американские инвесторы, скорее всего, будут вкладываться по одной из двух моделей.

В первой модели речь идет о действительно уникальных российских технологиях, которые иностранцы могут проинвестировать и постепенно вывести их на западный рынок. Но, во-первых, таких компаний немного, во-вторых, они не будут вкладывать в российские компании, авторизованные в России, — у нас абсолютно не проработаны корпоративные законы. Вряд ли таких сделок будет много. Если получится заключить 10 успешных сделок в течение ближайших 3–4 лет, это будет большое достижение для российской инновационной индустрии, которой еще не существует.

Вторая модель предполагает совместные инвестиции со стороны российских и иностранных компаний в новые технологии, которые уже были проверены на других рынках и будут клонироваться на российский рынок. Пример – запуск соцсети Odnoklassniki.ru, когда российский клон оказался успешнее, чем оригинал Classmates.com.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать