Статья опубликована в № 2613 от 27.05.2010 под заголовком: От редакции: Место для дискуссий

Голос депутата ничего не стоит

Попытки повысить посещаемость Госдумы депутатами похожи на виртуальную онлайн-стратегию. Допустим, игра позволяет «прокачать» депутата до 100%-ной посещаемости – это повышает «защиту» депутата. При условии идеальной «защиты» депутат сохраняет полную способность получать разнообразные бонусы – зарплату, неприкосновенность, статусные привилегии, доходы от лоббизма, бизнес-предложения и даже прохождение в следующую Думу («на следующий уровень»). Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что решение о включении действующих депутатов Госдумы в предвыборные списки в 2011 г. будет приниматься с учетом посещения пленарных заседаний. Это как в советской школе часто бывало: тех, кто не ездил на картошку, угрожали не перевести в восьмой класс. Ездить на картошку и ходить на заседания – одно и то же. Обуза, мешающая заниматься делом. Как мы знаем из депутатских деклараций о доходах, бизнес для многих из них – главное.

Виртуальность ситуации связана с тем, что работа Госдумы никак не зависит от посещаемости. Президентские и правительственные законопроекты проходят через Думу почти автоматически. Ряд законопроектов исходит от депутатов, но их прохождение также зависит от санкции Кремля или Белого дома.

То, что в результате отсутствия дискуссии законы получаются сырыми и часто нуждаются в переделке, тоже рабочий момент. Да, депутат Москалец, представлявший президентский законопроект о запрете алкоголя за рулем, два года назад разрабатывал противоположную поправку о разрешении алкоголя за рулем (0,3 промилле на литр крови). Что тут такого? Он же не мог знать два года назад, что через два года придумает президент.

Все это просто подтверждает, что голос депутата в России ничего не стоит, – значит, и ответственность депутатов за законы минимальна.

Ничего не стоят и слова депутатов. Спикер Госдумы Борис Грызлов может называть мракобесием работу академиков РАН, подменять государство «Единой Россией», публично подозревать журналистов в связях с террористами – суд откажет в удовлетворении иска. Это, впрочем, хорошо. Парламент – снова место для дискуссий. Говорить можно все, что угодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать