Статья опубликована в № 2615 от 31.05.2010 под заголовком: Правила игры: Защита добавленной стоимости

Необходимо вернуть уважение к бизнесу

Голодовка Михаила Ходорковского была достаточно краткой, чтобы не причинить серьезного ущерба его здоровью, и достаточно длинной, чтобы привлечь внимание к трудностям, с которыми столкнулась политическая инициатива Дмитрия Медведева. Суть инициативы – смягчение отношения сотрудников суда и органов следствия к бизнесменам.

Почему эта инициатива важна? Потому что добавленная стоимость создается в экономике только стараниями предпринимателей. Деятельность министров, чиновников рангом пониже, сотрудников прокуратуры, милиционеров не создает ничего напрямую. Эта деятельность перераспределительная. Деньги попадают в бюджет из, грубо говоря, двух источников. Один – это налоги, часть отдачи от капитала и усилий граждан. Другой – доход от собственности, принадлежащей тем же гражданам совместно (природных ресурсов). В результате деятельности госслужащих эти деньги не приумножаются – они просто перераспределяются от одних людей к другим. Усилия и деньги предпринимателей дают как раз другое: увеличение объема того, что можно перераспределять. Даже спекулянты-посредники, самый непопулярный в массах тип предпринимателей, создают добавленную стоимость – они производят информацию, то, без чего цепочка, ведущая от производителя к конечному потребителю, не сложилась бы. Без защиты предпринимателей не может быть экономического роста.

Почему инициатива Медведева сталкивается с таким сопротивлением? Один ответ состоит в том, что перераспределительная деятельность в нашей стране страшно выгодна тем, кто ею занимается. Второе – не менее важное! – объяснение состоит в том, что перераспределительной деятельностью в нашей стране занимаются не только чиновники, но и частные лица. Вовсе не всякое уклонение от налогов – результат того, что налоги слишком высоки, и не всякое нарушение правил противопожарной безопасности – результат того, что правила невыполнимые. Более того, нередко один бизнесмен пытается отнять произведенное другим – то с помощью госслужащих, то с помощью бандитов. Это не только не увеличивает добавленную стоимость, это снижает стимулы прилагать усилия и вкладывать деньги для тех, кто может стать жертвой перераспределения. Так что многое в борьбе сотрудников прокуратуры и милиционеров с предпринимателями – это та же самая борьба за защиту прав собственности.

Одно из самых отрицательных последствий дела ЮКОСа для всей страны – изменение отношения общества к предпринимательству. Оно становилось все хуже по ходу борьбы правительства Путина с ЮКОСом, продиктованной изначально не только корыстным, но и вполне легитимным мотивом – желанием заставить супербогачей меньше заниматься перераспределением. (Да, политическая борьба за контроль над нефтяным месторождением, принадлежавшим совместно всем гражданам, – это отчасти чистое перераспределение.) Если инициатива президента Медведева станет началом движения в другую сторону, это будет очень хорошо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать