Войны не будет - по крайней мере между Израилем и Турцией

Комментируют политологи Александр Игнатенко и Алексей Малашенко.
AP Photo / Ibrahim Usta

Ситуация вокруг перехвата израильскими ВМС «Флотилии свободы» с каждым днем становится все напряженнее. Турция заявила о том, что готова к нормализации отношений с Израилем, если израильская сторона прекратит блокаду сектора Газа. Однако это не входит в планы Израиля. Совбез ООН требует проведения независимого расследования инцидента, а миротворческие корабли, отправленные в среду из Турции, вновь попытаются прорвать блокаду израильских ВМС. Какова вероятность войны между Турцией и Израилем?

Комментирует президент Института религии и политики Александр Игнатенко:

"Вероятность нулевая. Война с Израилем никак не входила в планы Турции, когда она замышляла, планировала и реализовывала известную провокацию с попыткой прорыва «Флотилии свободы». Цель у нее была другая — позиционировать себя как глобального игрока, который может соперничать с великими державами на Ближнем и Среднем Востоке. Тем самым Турция готовится к «освоению» (в какой форме – другой вопрос) части Ирака после ухода оттуда американцев и всех коалиционных сил и, чего нельзя исключать, даже наличия их остатков. Вторая цель – разбить складывающийся на Ближнем и Среднем Востоке израильско-арабский консенсус относительно нуклеаризации Ирана и, вероятно, тем самым споспешествовать освоению Ираном другой части Ирака после ухода оттуда войск международной коалиции. В этом ракурсе видения проблемы нужно говорить о вероятности в какой-то перспективе войны между Турцией и арабами и курдами, а не между Турцией и Израилем".

Комментирует эксперт Московского центр Карнеги Алексей Малашенко:

"Войны быть не может по такому количеству причин, что их можно перечислять несколько дней. Это два нормальных государства, которые вспылили и у которых есть свои интересы вокруг данного сюжета. Во всяком случае, это одна огромная провокация против Израиля, от которой многие выиграли. Израильские «ястребы» с большим удовольствием клюнули на провокацию и набрали на этом очки, а вот израильское правительство на этом проиграло. В каком-то смысле выиграли американцы, которые теперь могут поставить это в укор властям Израиля и ограничить их действия по отношению к Ирану".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать